鸡头米是江南水乡特产,被誉为“水中人参”。每到鸡头米上市的季节,苏州的亲戚就会送几包给我们尝尝鲜,这可是我最喜欢吃的食物。
暑假的一天,妈妈休息在家,她笑眯眯地对我说:“今天为你煮一碗你喜欢吃的桂花鸡头米吧。”我连忙高兴地说:“太好了,太好了。”妈妈从冰箱里取出一袋鸡头米倒入水中解冻,待冰块融化后就变成一颗颗米黄色的鸡头米了。一粒粒白色的鸡头米如同一颗颗闪亮的珍珠,我忍不住捏上去,感觉手感弹弹的。
开始煮鸡头米了,只见妈妈先在锅里倒入一些水,待水烧开沸腾后,就倒入一颗颗圆润饱满的鸡头米。锅中的小气泡不停地上下翻腾,鸡头米也跟着活蹦乱跳起来,像是跳起了水中芭蕾舞!待鸡头米在锅中煮到浮起来时,加入适量白糖,撒上一些桂花,色香味俱全的桂花鸡头米就做好了。闻一闻,清香伴着糖水的香甜,让人垂涎三尺。
我迫不及待地让妈妈给我盛上一碗,放在玻璃碗中的鸡头米与上面漂着的桂花融合在一起,香味四溢。我按捺不住激动的情绪,先用勺子舀了一勺汤,细细品尝,汤的味道甜丝丝的,沁人心脾。我马上又舀了一勺鸡头米放入嘴中,细细地嚼,十分有嚼劲,满嘴的香糯,真是美味极了。我一勺接着一勺吃,不一会儿,一碗鸡头米就见底了。
这就是美味的鸡头米,听了我的介绍,你是不是也想大快朵颐地吃上一碗呢?