岁月的车轮缓缓辗过,把“我”们带入又一个盛夏。
我作为一盏路灯,我见识了一个学生这样的一个暑假——暑假是如此的漫长,离开了平日里的死党,她虽然少了些唠叨,但也多了几分寂寥。暑假很短暂,时光易逝,岁月如梭,又怎禁得起分分秒秒的蹉跎?
她每天睡到自然醒,有时也会怀念往日清晨那忙碌的身影,伸伸懒腰,看着太阳慢慢升起,新的一天又到了。浇浇门前的小花儿,理理那杂乱的小草儿,生活是如此的美好。
她搬个小凳儿坐在门前那清凉的树阴下,捧着一本厚厚的《红楼梦》细细研读,那字里行间的风采,那耐人寻味的情节,从书中她看到的不仅是人生、是命运、是生活,更是历史的积淀、民族文化的底蕴。
偶尔走神儿,我会紧盯那忙碌着的蚂蚁运粮大军,纪律严明的它们秩序井然、团结一心。我经常被它们所吸引,好奇这些弱小群体的生存世界。常言道,“千里之堤,溃于蚁穴”,任何的生命它可能平凡,但却并不平庸。在这个世界上任何生命都有它存在的价值与意义。
中午是这个女孩最喜欢的时间,她们一家四口聚在电视前吃着午饭,看着时事新闻,各处奇闻趣事,一起高谈阔论,一起谈笑风生。一切看似那么平淡,但她却分外珍惜。生活就是这样平平淡淡,她们在平淡中体会着真实而简单的幸福。
午饭完毕,父母去睡午觉,为下午的辛苦劳作积蓄力量,她的姐姐也为下午的刻苦学习眯一会儿神儿,只有她乐得清闲,看着《百家讲坛》。她喜欢听这些历史故事,一代代先哲,一群群英达,用一种胸怀包容着一种民族精神,用一种信念支撑着一个民族的未来。在历史的长河中他们焕发着自己的光彩,激励着世人,也鞭策着“我”们。
下午时常有些躁热。有时她会洗洗衣服,收拾一下房间,有时会听听音乐,练练毛笔字,随心所欲的画画。但更多的时候,她会写写作业,也有时候她会约朋友到海边玩儿,去欣赏那水天一色的别样风情,感受大海那无边际的宽广胸怀。
每天晚上她的行程是在睡前她总要到不远的广场去遛达一圈儿,算是散步。夏夜的广场灯火通明,到处都是纳凉的人群。这儿一块地方,一群老头儿、老太太们跳着节奏缓慢的健身操;那儿一块地方,中年妇女们神采熠熠的舞动着大绸子布扭秧歌儿;这一块儿地方,各种年龄的孩子们溜着旱冰,踩着滑板,蹬着小车儿,你追我赶,好不热闹;还有块儿地方,男女老少的坐在那儿,看着小屏幕的电影;广场的各个角落都坐着谈天说地的人们……热闹的广场洋溢着欢乐的笑声,置身其中,总能给你一些心灵的慰藉和触动。劳累一天的人们在这里放松心情,消解疲劳,用真诚的笑声穿透了彼此间心中的墙,消除了隔阂,传递着欢乐。
这里像是乐土,更像是天堂……
万籁俱寂的深夜,人们渐渐进入梦乡,她躺在床上透过窗望着满天的繁星,想了很多很多……她的责任、她的梦想、她的信念、她的未来,她知道自己在渐渐长大,她希望用自己的双手让自己的人生充实而有意义。
暑假在热气渐渐消退中也即将过去,美好的记忆也驻足在那里,等待“我”们时常去怀念。