旅行的第一站是芜湖。晚上六、七点左右到达目的地,在简餐后我们一行人直奔方特二期。在方特的“梦幻王国”中逛了一阵之后,我们看到了方特夜场独有的大型谢幕烟火秀。各种各样的烟花轮番上阵,令人目不暇接,红的、蓝的、紫的、绿的,爆开的、冲天的、旋转的、交错的……凡所应有,无所不有。引得观众们无不啧啧称奇。
经过一晚的休整后,第二天上午我们又去了方特二期的水上乐园。在那儿,每个人都玩得畅快淋漓。用过午餐,我们又坐上了大巴,前往行程的第二站,也是本次旅行最主要的一站——唐模镇。
芜湖到黄山这四个多小时的车程,并非全无乐趣。在车上,大人们谈笑风生,几个孩子跑前跑后地玩耍。行了一段车程后,公路钻进了连绵起伏的丘陵之间。从车窗向外望,只见四周尽是莽莽苍苍的山林。能见到的是密不透风的竹林和郁郁葱葱的松林。又行了一阵,在山坳中开始出现星星点点的村庄。这些村庄中的建筑一律是徽派特色的“白墙青瓦马头墙”。它们依山傍水,在铺天盖地的绿中点缀出黑与白这样朴素的色彩,便与其他景物相互映衬,相得益彰。
在唐模镇,我们见到的所有亭台楼阁都是徽派建筑。当晚,我们就住在这样的徽派民居改成的旅馆中。旅馆大门上方有门楼,看起来就像一个嵌入白墙中的牌坊。楼内部几乎全由木料搭建,一进门便是个不大的大厅。大厅正当中摆着一个木案子,上面有一个木雕座的镜子、一个钟和一个花瓶,据说这表示“终生(钟声)平(瓶)静(镜)”。案子前是桌椅,案子后的墙面上是山水画和对联。我重点描述从这幢楼是因为在此后的参观中我们见到的徽派民居都与此相差无几。
第三天我们参观了另一个徽派特色村落——呈坎。据说这个镇子是依八卦图之形所建,故又称“八卦村”,不过我们身在其中,辨不出八卦的形状。游览此村,便觉得徽州人对风水的看重在这里有了集中的体现。走在花岗石铺筑的巷间,两侧楼阁鳞次栉比、淡雅清秀,长街短巷纵横交错,宛如迷宫。
在那儿,我们还品尝了徽州特色美食——毛豆腐。这一美食我听说过很多次,如今亲自品尝方才知其美味。那外焦里嫩的毛豆腐配上辣酱实乃一绝。同行的杨叔叔说,我们吃的已是煎出来几分钟后的,若是现煎的便更加美味。
这次旅行,我们领略了地地道道的古徽州文化,增长了见识,对安徽有了更多的了解。