暑假回忆作文
从小生活在农村的我,小时候一点也不喜欢过暑假,因为暑假正是农忙时节,回到家后总有农活干。老师们有的也种地,暑假也是他们最忙的时候,开学后老师们都累得瘦了一圈。上中学的时候已经可以帮大人干很费体力的农活了,锄地、收割庄稼都是些累活,特别是给土豆壅土,拿一把和自己身高相当的铁锹,在太阳底下挥汗如雨。最期盼的是天下雨,那样就可以找同学玩,交流着各自对开学的期盼。
一直到读高中甚至大学,暑假总是没有清闲的时候。我家家境还算好,自己干的农活不算多,有些家境不好的同学暑假可就惨了,假期过后往往是又黑又瘦。有的同学每年暑假除了干农活外,还要到建筑队当小工,挣自己的学费,开学后胳膊上都晒曝了皮。我们的暑假作业只能是找时间完成,一般是农闲的晚上或者阴雨天,自己找个地方专心致志地完成老师布置的作业。那时就盼着早一天开学,好让自己能休息一下,放松疲惫的身心。现在的学生一定不会理解当时我们的感受,在他们看来,学习就是一件苦差事,是他们生活中最苦恼的事,可这和那些农活比起来又算什么呢。
尽管当年我们的暑假忙碌,可现在回忆起来总觉得那时特别充实,因为,我们认真地做了那些事情,正是那些经历让我们一天天成长起来。回想那时我们的暑假生活,我都会为那些辛劳的日子感到无比的欣慰和自豪。