一棵老柿子树1000字作文
这样一棵老柿子树,去年秋天还满天飞落你枯死的叶片,就像一个颓唐不堪的老人。寒霜想要封死你的血肉,去难以封锁你澎湃的内心。如今你又是一副生气勃勃的样子,定是有一种奇特的东西,让每一个路过你的人,都在心底暗暗诧异——原来青春还在!
树边坐着一个老人——我的外公。他生活在这片美丽的田野上,宁静地等待果园的成熟,等待着命运给他的温柔的答案。他总是这般安详,仿佛山是他强壮的脊梁,树是他结实的臂膀,水是贯穿于他生命的血液,田地是他秀美的衣裳。他的眉心泛着喜气,嘴角偶尔闪过一点笑似乎在品味宁静的味道。他手掌上的皱纹日渐密集,他的活力似乎一天比一天少了。也许生命本该如此,外公真的来老了。
外婆说,他总是坐在躺椅上默默地出着神,像是在想往事。有时他会翻出我的照片,边看边微笑,而且不许别人打扰,看完后仔仔细细地用手帕包好,就像珍藏邮票那样。他总会记错很多事情,去从没有忘记我回家的日期,从不曾忘记在我会叫的那天做好一桌的饭菜。也许他总是在思念我,回忆我与他相伴的岁月,他再这样一天又一天的思念中花白了头发,在一天又一天的思念中慢慢老去。我想或许有一天,他也会这样慢慢把我忘记……
我回来看你,你抓住我得手臂不肯放下,你看着我我也看着你。你笑了,说我长大了;我却笑不起来,因为你老了。但我似乎错了,当你听我在桌前给你讲述学校里的事情时,你的眼睛里一闪一闪的都是激情的火花,眉角随着我的语调扬起或放下,脸庞总会泛着红晕,像是喜悦,也像是悲伤。但是没有一个人能像你一样不知厌倦地听我说话,你的眼里好像多了一种灵动,多了一份热烈……
所有人,都以为你在躺椅上,在这座老屋里继续安静地享受最后一段时光,然后悄无声息地离开。可是你不,你坚决的要求重新建一座新房,比老屋更加宽敞的新房。于是你拆了那把躺椅,不再像以前那样平静安详,而是变的忙绿。你像是一个陀螺,一天到晚不停的转动着,不再享受午后的阳光,不在品味可口的小茶,而是不停的奔走,购置砖砖瓦瓦,联系漆匠木匠……你原本平顺的发烧翘起来,像是一丛蓬勃的野草。你的生命仿佛回到了三十年前,那是的你还迸射着青春的火花……
你就像现在的这棵柿子树,苍老的枝头又添新的活力。总有一种信念让你永远年轻,就像总有一种力量让树永远蓬勃一样。这样一种力量,让一棵老树和一个老人散发出青春的气息,在生命之巅跳一支永不停歇的舞!