它那一片片叶子,一簇簇石榴花,像一个个小喇叭似的,花瓣中间星星点点的淡黄色花蕊在抖动,好看极了。
这还只是春天的样子。我想:夏天的时候,应该有很多的石榴吧。
我幻想着树上的石榴咧开了嘴,那一粒粒紫红紫红的籽,经阳光一照,更显得晶莹闪亮,就如无数镶嵌在金盘子上的钻石。摘一个石榴,剥开它那苍老的皮,里面截然不同:一颗颗石榴籽如珍珠,似玛瑙,晶莹剔透。送一粒到嘴里,一定甜得要命吧?
在网上找到了一些资料:石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变成常绿树。它产于西域,汉代传入中国,成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的籽,酸甜多汁,吃起来麻烦但却让人回味。
我还知道古代妇女穿裙,大多喜欢石榴红色,而当时染红裙的颜色,也主要是从石榴花中提取而成,因此红裙也被人们称作“石榴裙”。
久而久之,“石榴裙”就成了古代年轻女子的代称。