你是不是也曾了解过这样的故事:有一个和蔼亲切或者教学有方的老师,用自己的行为感动了学生们,让他们在一夜之间长大,给了他们许多正面影响,甚至彻底改变、矫正了一个孩子的命运。虽然这样的故事不胜枚举,可是我再次读来还是十分有亲切感。
幼儿园的时候,小朋友们会说:“我要做科学家!”而上学之后,许多人,尤其是小女孩们的梦想就变成了成为一名教师。
因为初入学堂的他们,发现总有那么几个老师,他们英姿飒爽地讲课,和蔼可亲地与学生们对话……教师的形象上升到心中的制高点,一时间甚至超越了父母。
我也想成为一名教师。我梦想着哪一天我可以站在讲台上,用清朗的声音给学生们上一节节生动翔实的课。那时的我,应该穿着干净整洁的套装,鼻梁上架着一副干脆利落眼镜,嘴角拥有严慈并济的弧度。想象那时,教室里回响着琅琅书声和清爽的翻页声,该是多么美妙悦耳。
教师这个称谓,是神圣而庄严的,因为这可能承载着无数个孩子的命运。说教师是“灵魂的工程师”,一点儿也不为过。好的老师可以给孩子带来光明的前进道路,可以培养孩子的人生信念。反之,在孩子心中留下永远的阴影的也确实存在。
如陶行知先生所说,“千教万教,教人求真”。身为一名人民教师,不仅要教给学生科学文化知识,更要教会孩子们如何明辨是非、善恶与美丑,要让他们在这个人生的黄金时期树立正确的人生观与价值观,要把国家、民族的优良品德、优良精神传承给他们,传承给祖国的下一代。还要让他们早早地定下自己的目标与人生计划,因为,有明确的前进方向会让人生变得更有意义。
正是如此,我的老师也是这样教育我的,所以我现在就立下了志向。