“真无趣,好无聊啊!”它闷闷地想。此刻它正处在一片枝繁叶茂的大森林中。树的枝叶编成的绿色帐篷挂在它的头顶,芬芳的花朵为它送来清香。几个白嫩的蘑菇正在破土而出,用好奇的眼光与它交谈;几只美丽的蝴蝶正在翩翩起舞,用舞蹈歌颂生活的美好。蜜蜂忙忙碌碌,鸟儿枝头婉转,山林的晨曦仍未散去,朦朦胧胧的世界是那样神秘而又那样美好。林中的一切一切都是万分美好,林中的生物都是那样满足,唯独它,有一颗不安分的心。一天天,一年年,它注视着这个幽静而雅致的森林,却慢慢厌烦了一切。于是,生机勃勃的大森林在它眼里越来越乏味。鸟儿那美妙的歌喉失去了生动。
一天,几个小孩笑着跳着,跑进了它的视野,笑容像花朵一样绽放在他们圆圆的小脸蛋儿上。银铃般的笑声传来,勾走了树的心思,随着他们渐渐远去远去。这时,它的心里萌生了一个愿望:我要到森林外面去!
愿望在它心中慢慢根深蒂固。它向同伴诉说了自己的心愿。不想,它立刻受到了伙伴们的嘲讽:“到外面去?我看你是痴心妄想!”“对啊,除非人才能将你移走,当你受到人们的迫害时再后悔也晚了!”“就是啊,人类太可怕了!”。各种各样的反驳声向它飞来,但只使它的愿望得到了水分。它的愿望在它心中扎得更深了:无论如何,我也要到人类世界去!
这个愿望很快就得到了实现。
“呲嚓呲嚓呲嚓”。锯子的声音此起彼伏,里面还伴随着众树的惨叫声:“救命啊!”“谁来帮帮我们”。森林中一片静寂。人类来到了森林:蝴蝶不再飞舞嬉戏,小动物们睁大了惊恐得眼睛看着周围的一切。它高兴极了,心中不住地喊着:“看看我,把我带到城里去吧!把我带到城里去吧!”仿佛听到了它的声音,一个人回过头来,看到了它“嘿,这儿有课大树!”说完,一人砍倒了它。虽然身上疼痛无比,它的心里却如飞起了几十只小鸟一般,高兴得它浑身直颤。一个人说:“开慢点,树都快摇下去了!”它赶紧止住了。
它终于到了梦寐以求的城市了!见到眼前那一片繁荣的景象,它的心如同在打鼓。鳞次栉比的高楼大厦,川流不息的人群,琳琅满目的商品。一片热闹的景象前,树的心都飞了起来,它被带进了一家工厂。
冰冷的机器是灰色的,可在大树的眼中,它们是绚丽多彩的,枯燥的工厂设备在它的眼里是那样的新奇;机器的运转是可怕的,可在它看来是那样美好。不一会儿,它被加工成了许多纸。“我要为人类做贡献啦!”大树的心里——不,纸的心里如喝了蜜一样甜。不久,它来到了新家,五彩缤纷的学习用品,五光十色的书本。它突然觉得自己是那么地渺小。但不一会儿,当一只银色的笔头落到它的身上时,它觉得自己都能像鸟儿一样飞翔啦!一种特别的刚觉,甜蜜的感受溢满了它的心胸。一个月后,纸被烧掉了。但它死得那样幸福;那样快乐,它翱翔在了天空中。