栀子花开,花香四溢,洁白无暇,相满校园,沁人心脾,如痴如醉。花亦如人,人亦如花,花熏校园,园香甜,园为栀子添美意。人花校园情深切。
我们的校园非常美,尤其是栀子花开的季节。师生欣赏着花朵,回忆精心的栽培,心里更加美滋滋。曾经校园里的两个花坛杂草丛生,为了我们的校园更加美丽,除草栽花义不容辞,可那一种花更适应,师生各抒己见,群策群力,最终选中了栀子。于是同学们挖坑,扶树、教师培土,定时浇水除草修理桠枝,在师生的精心呵护下栀子树茁壮成长,仿佛栀子花也善解人意,为我们提早献上它的花香与美丽。
你大概不了解栀子树吧,它的主干短小强壮,枝干很多,同时像撑开的伞柱向四周伸展,枝桠弯弯曲曲,像竞相爬树的蛇向上行进。随着枝桠的伸展变得越来越细,你可能会以为他会弯腰下垂,它总是让你诧异,它告诉你绝不会。任凭风吹雨打绝不折断,他练就了一身金刚不换之身。
它的叶子也很特别,基本都长在树梢之处,叶子只三片一伙,围成一圈,同时生长,叶片大小不一,两大一小,通常一根枝桠只长两圈树叶,很有规律。它的叶片像竹子编制的扇子更像美丽少女的嘴唇。叶脉明显清晰,就像男子的手背筋脉那么凸显。叶片浓绿,在阳光下闪闪发光。