故乡那棵龙眼树作文
儿时放学之后,闲暇之时总是围绕着大树游戏一直玩到夜幕降临,各家烟囱冒着青烟之时总会听见母亲呼唤回家吃饭的声音,那是一种无忧无虑、单纯幸福的回忆。花开花谢,叶生叶落。春天花开之时,龙眼树长出嫩绿的新芽,开出雪白的花朵,淡淡的花香随风轻轻送来,沁人心脾。这时侯一些不知名的鸟儿就会在树上筑巢,调皮的男孩子们就怕上去掏鸟窝,如果是鸟蛋就会拿去学校把玩,如果是小鸟就拿回去喂养。
烈日炎炎的盛夏,树下依然清凉如故。这时候一群小伙伴会找来一根竹子,用一根篾片两头卷起插在竹子里沾上蜘蛛网,去捕捉停在龙眼树上的知了。抓到之后在知了的脚上绑上一个绳子,像放风筝一样到处疯跑。
夏末秋初,龙眼成熟之时,父母就会邀请邻家挑着箩筐一起采摘龙眼果。调皮的我总是攀爬到差不多树枝的尽头,母亲总会在树下用关切的眼神盯着我喊,小心点,别那么皮。一筐筐黄橙橙的龙眼,是龙眼树无私的给与。剥开一颗龙眼放进嘴里,那香甜从舌尖一直传递到心头,把果核吐出来,那就是乌黑圆亮的“龙眼”。
当寒冷的冬季来临,龙眼树像一个迟暮的老人,树叶纷纷落下。这时的我们会把树底下的叶子扫成堆做柴火,然后在那烧红薯窑。那香喷喷的红薯仿佛也带着龙眼一样的幽香。故乡的回忆,儿时的乐趣,现在想起仿佛已经离我很远很远。但是现在每次回家我都会去看一看那棵龙眼树,因为她给了我太多的儿时欢乐,就像我的母亲,总是无私的给与我却总不要求回报。夜深人静的时候,那棵龙眼树在我脑海中越来越高大,越来越清晰。