无花果树也开花作文
无花果真的没有花吗?它为什么叫这个名字呢?我带着问题,上网查了一下。我知道了无花果是桑科无花果属的落叶果树,在我国的新疆南部、山东、河北、北京各地都有栽培。它原产于西南亚的沙特阿拉伯、也门等地,全世界栽培无花果的品种有一千多个。无花果实际上是有花的,只是花朵没有桃花、杏花那样漂亮,它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,果实实际上是个花序,花托肉质肥大,中间强烈凹陷,仅在花托上部开一个小口,在凹陷的周缘生有许多小花,植物学上把这种花序称为“隐头花序”。无花果的小花为淡红色,没有花瓣,上部为雄花,下部为雌花,雄花产生花粉,给雌花授粉,雌花被授粉后就结出细小的种子。
原来,无花果树是开花的呀!只是花非常小,一般不太容易被人发现。
我又来到无花果树下,站在下面仔细向上看,可是一无所获,我又站在远一点儿的地方观察,可还是没有看见它的花。
第二年春天,我又来到树下,爬上梯子,扒开无花果树的叶子,真的看见了小小的、淡红色的小花,它跟蚂蚁一样小,不仔仔细细地扒开叶子看还真不容易发现呢!过了几天,我跑到树下,看见大片大片比巴掌还大的毛茸茸叶子下藏着一个个绿油油的“小球”。没成熟的果实又小又绿,上面是深绿,下面是浅绿,捏着硬硬的,没有一点儿开过花的痕迹。
无花果的花可真是小呀!怪不得人们都叫它“无花果”呢!“小花如蚁小,也学牡丹开。”