树山识百草作文
周末天气很好,我们来到了树山村,参加树山识百草的实践活动。
两位中医老师带领着我们,一边沿着落满黄叶的窄窄山路往树山上走,一边给我们介绍路边的各种植物和它们的药用。这里的高矮植物非常茂密,叶子有红的,黄的,五彩斑斓,非常漂亮!一棵(有一种)植物的树枝上挂满了又红又圆的小豆子,侧面长着许多像刀片儿一样的小翅膀,它的名字居然叫“鬼箭羽”,多么奇怪的名字啊!有的植物高高的看起来很像一株株玉米,叶子又宽又长,秸秆上面却结满了许多灰色的草珠子,这就是野薏仁。野葛的叶子,豆荚和大豆很相似,但它的藤蔓却能缠绕着大树,爬到高高的树冠上。茶树上还盛开着许多洁白的茶花,娇嫩的花瓣儿不大,黄色的花蕊占了花朵的很大一部分。老师每给我们介绍一种植物,我就采摘一点,收集到我的袋子里。当老师给我们介绍开花不长叶,长叶不开花的彼岸花时,我看它长得嫩嫩的绿绿的很像蒜苗儿,就伸手想去拔一棵,老师赶快制止我说:“不要拔,小心他的根有毒!”我一听赶快把手移开。
后来老师还给我们介绍了石头缝里的凤尾草,枸杞,车前草等等许许多多的中药植物,它们有的是根入药,有的是叶子,花朵,果实入药,能治疗各种疾病。树山的植物可真丰富,这里就是一个中药宝库啊!