落叶与树作文
落叶与树的纠缠,是生命与生命演变的过程。
——题记
一个深秋的早晨,我独步漫步在林间的小路上,在几棵茂密的大树间,金黄色的秋叶几乎遮蔽了我头顶上的蓝天,抬头间,全是那熟悉而耀眼的树叶。一阵秋风袭来,树上的叶子仿佛像水珠一样纷纷扬扬地飘落下来,瞬间,树叶围绕着我,飘落,旋转,落地。我恍若置身于美好的幻想中,不敢相信眼前浪漫的场景,我想:这应该就是所谓的“叶雨”吧。没想到竟是如此的美丽,梦幻。我张开双臂,迎着不断袭来的秋风,享受着落叶的洗礼。一片片树叶,划过我的脸颊,手指,最后静静地投入了大地的怀抱。
有一片树叶落在了我的肩上,我摘下,细细瞧着。这是一片干枯了的树叶,他的叶脉清晰地裸露在黑棕色的干巴巴的不完整的皮肤上,但他的脸上却看不到一丝悲伤。
或许他是快乐的吧!
有人说,秋天的落叶是没有任何价值的,我却不以为然。秋天的落叶是神圣的,尽管已没有了春叶的蓬勃,夏天的可爱,但在枯萎之下,是落叶最可贵的奉献精神,当叶子萌发于阳春三月时,便开始吸取阳光与空气,孕育着美丽的鲜花和丰硕的果实。当夏日炎炎,叶子们用自己小小的身体为鸟儿们送来了清凉。等到秋日来临,秋叶的生命将尽,但他仍以金色装点着大地,为天地展现自己的最后一次美丽。他衰老了,欣然离开了树木,投向大地的怀抱,化作一份肥料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,他是在为来年付出自己的生命。
大树也不是自私的,她给了叶们依靠,给了他们家。树并没有夺走叶的全部劳作,也留予他充分的养料,供他走过春日的青涩,夏日的繁华……
等岁月流转,或许他还会转世的这棵树上,一遍又一遍的轮回。我相信,来年春的嫩芽里,一定隐隐地泛着秋叶淡淡微笑的身影。