那棵树作文
透过明亮的玻璃,我又瞥见了那抹翠绿的身影。记忆深处那棵娇弱的树,现在已经长大了。
从两年前入校至今,它一直都在。最初,刚被移植于花圃中的它,只是个病恹恹的、叶子低垂的矮个子,连刚进校的新生都敢欺负它。它太过娇弱,似乎随手一拉,叶子便会飘落,树枝便会折断。可是,那时同为新生的我却很欣赏它,因为它和我一样,正站在人生的转折点上,要学会成长,要踏上属于自己的旅程。
那时候的我,喜欢坐在它身旁,一同沐浴着暖暖的阳光,一同享受难得的悠闲,一同细数流水时光。静静地,听风过树林的声音,看地上婆娑的树影,眼前不时掠过同学欢乐的身姿。然后,把那棵曾经娇弱的小树定格在了记忆深处。
它一直都在,默默地陪伴着我。现在的它,高大翠绿,是沉寂的校园里最张扬的亮点。我这才醒悟:它一直存在,不管别人是否在意、是否垂青、是否爱慕,它都一直存在。不为掌声,不为欢呼,不为欣赏,只为了心中翠绿葱茏的梦想,只为了不负蓝天厚土、阳光雨露、明月清风。它存在着,并且努力地生长着,就这么简单。
世间不知有多少物多少人,只生长在茫茫时空的冷寂里。也许,你只是芸芸众生中的一员,只是无垠沙漠中的一粒,只是横流沧海中的一粟。也许,你不够出色,不够璀璨,不够夺目,然而,自怨自艾又有什么用,自我沉沦又有什么用?沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。不如,就做欣欣向荣的那一个。我孤独但恣意地飞翔过,我平凡但执著地努力过。等到站在时光驿站回首过往,只愿心中响起一支无怨无悔的歌。