小草和大树作文
《小草和大树》这篇课文叙述了英国女作家夏洛蒂勃朗特小时候家境贫困,身份卑微,长大后又遭遇了沉重的打击与陈腐的偏见,但她没有退缩反而更加奋斗,和两个妹妹以罕见的毅力脱颖而出,震惊了英国乃至世界文坛的事。
夏洛蒂勃朗特原来本是个平凡的、微不足道的人,但她不甘于这样的命运,在遭遇讥讽后反而更加奋斗,最终成为万众瞩目的人。她顽强、勇敢、不屈不挠的精神和坚韧不拔的毅力难道不值得世人学习吗?
再想想我们现在:有吃有喝、不愁吃穿,再困难也不用去捡破烂、拾柴,和夏洛蒂没法比。夏洛蒂当时的压力不仅是生活压力,还有他人的讥讽和偏见,她在这种压力下开拓出一条道路,打破了传统观念:文学,可以是妇女的事业。而我们,也许只是遇见一道难题就焦头烂额,只是摔了一跤就哇哇大哭。那夏洛蒂呢?她默默隐忍,默默努力,才取得成功。
夏洛蒂勃朗特的精神值得我们每一个人学习。在以后的日子里,我们要尽力克服困难,才能取得成功!