小草和大树作文
漆黑的夜晚,点点繁星在不停地眨着眼睛。一阵风吹过,树叶“沙沙”作响。此时的我正在津津有味的读着《小草和大树》这篇课文,读完以后,我感慨万千。
课文只要介绍了夏洛蒂·勃朗特三姐妹在沉重的生活压力下,发奋努力,坚持写作,最终获得成功地事。
文章的主人公夏洛蒂·勃朗特,出生在一个贫困家庭,生活非常艰苦,她却像一朵傲放于风沙中的仙人掌,我非常敬佩她。原因有二:
二是因为她在追求目标的过程中,适时调整路径,不一条道走到黑。当她看到写诗不适宜她们时,并没有失去自信心,而是劝妹妹们把创作重点转到小说上来,而不是一味地强摘写诗的苦果子。最终三姐妹都获得了极大地成功。
我深刻的明白了一个道理:其实,没有人天生只能当“小草”,也没有人天生就能做“大树”。只要有远大的志向、顽强的意志、不懈的努力,即使是“小草”,总有一日也能长成“参天大树”。