油桐树作文
我喜欢的树很多,有油桐、银杏、冬青——但我最喜欢油桐树,更喜欢它那无私奉献的精神。
春天,油桐树开花了。叶子在慢慢生长,过了一个月,就有盘子般大小了。有名的桐树粑,就是把玉米磨烂,裹在桐叶里蒸熟,桐树粑上还留着叶脉的印痕,散发着淡淡清香,让人嘴馋。
夏天,油桐开始结果了,我们称它为桐子。起初,它只有乒乓球一般大小,到了八九月份,就已经长到小孩拳头大小了。这时,它就快要熟了。
秋天,人们用竹竿把桐子打下来堆放在一起。待桐子的外壳变黄、变软,直到干枯了,就把里面的籽仁剥出来。籽仁晒干后,就可以榨桐油了。
油桐树全身是宝:枯黄的桐叶和枝干可当柴烧,桐籽的外壳可以熬碱,用途可广泛啦!
油桐树让我想起了清洁工,他们起早贪黑地打扫大街,从未说过一句怨言,他们多像油桐树啊!我要向他们学习默默无闻、无私奉献的精神。