梧桐树作文
外公家门前有一棵高大茂盛的梧桐树。看这枝繁叶茂的样子,显然已经在这里生长了几十年了。
时间一长,不论是从这儿路过的行人,还是住在这里的居民,大家似乎都习惯于在这棵大树的陪伴下日出而作,日落而归了。
冬天,寒风固然寒冷刺骨,有人说,冬天一到,人们就会不由自主地变得比往常懒惰一些了,自然而然,这样的天气,谁会去关心门外大街上的那棵梧桐树呢?但是这里的居民并没有忘记大家共有的那位特殊的邻居——梧桐树。冬天刚至,外公和周围的一些邻居就商量着给这位特殊的邻居置办过冬的衣服了,这个时候总是会看见几个人在大树面前忙活不停,哟,看这一捆捆又粗又长的绳子一圈一圈地往梧桐树身上绕,不是要给大树来个五花大绑吧,跟捆一只猪似的,多丑啊——原来啊,并不是把大树的全身都捆上绳子,而是把大树那粗壮的根部掩盖住,就相当于一层保护衣吧,大人们说这样大树就不至于被寒风或大雪破坏本身的样子,就能更好地给大树定型了……
冬天逝去,春意正浓,次年春天接踵而至。温和的春风吹拂着大地,唤醒了世间苍生。人们的活动又变得相对频繁了。然而,冬天里大树的厚衣服也脱了下来,从冬日的枯枝上立马生出了点点新绿的,这个时候嫩芽发得很快,不久,整棵树上都变得绿意恒生,看着这一片片新绿,心里总是充满着一种安慰,冬天里在大树上花的心思并没有荒废。
当然,炎炎夏日也是一年四季中不可或缺的一种季节。很快,夏天到了,夏日不是狂风暴雨倾盆而下,就是酷暑难耐,人们汗流浃背。这时的大树就派上了用场。一般是夏日夜里,很多老人都喜欢到这棵梧桐树下乘凉,大家各自端上自己的凳子,一把蒲扇不离手,大家在大树下有说有笑,有的则是静静地享受着乘凉的悠闲。好一般闲情逸致!而白天,大多是调皮的小孩子在大人的带领下到大树下谈论着一切,在这夏日里难得的一丝清凉中嬉戏玩耍。在毒辣的阳光照射下,梧桐树用自己强大的躯干为人们奉献出一片浓荫,带给人们一丝夏日的清凉。
秋天,梧桐树一样为人们默默地奉献着,在天气渐渐转凉的过程中,梧桐树毫不吝啬地脱下自己的外衣——叶子,为人们提供了很好的烤火
原材料,带给人们一丝暖意。这棵梧桐树给我的感觉是懂得知恩图报的,当你帮助了他,然而就如人类一样,他也会用自己的方式来回报你。
外公门外的那颗梧桐树,我已经把它当成是永远的朋友!