家乡的丁香树作文
春雨绵绵,万物复苏,家乡的丁香树也冒出了嫩绿的小芽,悄悄地生长着。
谷雨时节,丁香树长出了嫩绿的小芽和叶子,春风一吹,它们就随风舞动,像一个个羞涩的小女孩在翩翩起舞。它们一会儿扭动着身姿,一会儿撩着自己的头发和蔚蓝的天空相映成趣。
五月中旬,丁香树开花啦!我来到窗前,向外面望去,首先映入眼帘的是一大片丁香树,白的像雪,紫得像霓虹,粉的像霞。我走到丁香树近前,仔细地看着它的每一片花瓣。花瓣微微向外张开,像穿着蓬蓬裙的少女,那紫色的花瓣逐渐晕染开来,就像是国风的水墨画中点点的花朵。这时,突然下起了大雨,我躲在屋檐下,观察着丁香花,同时也有点担心这可爱的花儿。大雨过后,丁香花上面沾着点点露珠,在太阳的照射下闪着点点光芒。一阵阵扑鼻而来的清香在空气中回荡,它不是单独开花,而是一簇簇地绽放,经过雨的洗礼,丁香花香气更浓了,颜色更艳丽了。
转眼就到了芒种,紫丁香越来越多,花儿也开得越来越美。那紫色的花瓣绽放开来,一大团的花瓣绽放开来,一大团一大团得到花儿在绿色树荫下显得格外耀眼。人们驻足观看,目不转睛地盯着眼前的紫丁香,仿佛在欣赏一件艺术品,丁香花太美了!
丁香花早在严冬之际,就积蓄力量,等待明年的春天。像这样的植物在大自然还有很多,它们都用顽强的生命力去抵御严寒。地上的树有多么繁茂,地下的树根扎得就有多么坚实。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们也应如家乡的丁香花一样坚强!