人类离不开水说明文
水,植物生长的必须能源;水,人类赖以生存的能源;水,一切万物生长的根本!
世界上,能食用的水只有7%,少得可怜。我国也是世界贫水之国,有一些人白白浪费别人的生命之水 ,而还有一些人,却因为体内没有足够的水死亡了。人体中水占了70%,那么可想而之,人体中没有了水会怎样呢?
在中国,不难以看到这样的景象:泥沙翻滚在长江黄河中,各式各样的垃圾在水里随着浪涛起伏不定;在大海中,油污毒死了水中的动物,又一次污染了人类宝贵的水。鱼儿,小虾不止一次发出生命最后的呼唤;救救动物,救救植物,救救人类自己!而这些,没有水是不可能的!生活中的一些小事让我们触目惊心:洗手要用一大盆水,刷牙要用两大杯水,洗澡不在浴室呆上一两个小时不会出来……这是多么浪费呀;洗菜的水用来洗手,洗了手的水又用来拖地,拖地剩下的水可以分两半,一半浇花一半冲厕所。废水利用率百分之百,这又是多么的节约啊。
“工厂的废水没有经过任何处理就有直接排入河里……”,这样的新闻不知道在电视上看到多少次了。原来清澈见底的河流,现在变得混浊不清,人们走过时,捂着鼻子,怕闻到了恶心的味道。试问工厂的老板,贵厂的污水怎样处理 的,又有几个老板问心无愧?
因为水,大地裂开了缝,因为水,引发了一次次咆哮而来的山洪:因为水,人类即将面临生存的危机。有树木被砍伐,有能源要消失,有土地面积在缩小……水也不例外,这些都是人类不注重环保的结果,作为地球的主人,让我们从我做起,保护人类离不开的资源――水!