人类离不开水说明文
日常生活中,我们都离不开水这种平凡的东西,它就像一位奇妙的魔法师,有着千变万化的本领,可厉害了!
它最常见的形态就是液态,像河水、饮料等都属于水的液态。那又怎么能证明这种形态的水就是液态的呢?首先我们需要了解什么是液态,液态就是有流动性,把它放在什么形状的容器中它就有什么形状。河水和饮料等正好完全符合这些特征。
现在我们再来说说水的气态。它可不是空气、氧气哦,而是水蒸气,它又是怎么形成的呢?最后又去了哪里?水蒸气是因为液态水的温度高于摄氏温度100度了,就汽化成了汽态的水蒸汽。海洋、湖面、植物表面、土壤里的水分,每时每刻都在蒸发,变成水汽,进入大气层。含有水汽的湿空气向上升起,随着温度的降低,多余的水汽就附在空气里悬浮的凝结核上,成为小水滴。如果温度比0℃低,多余的水汽就凝华成为冰晶或冷却成水滴。它们集中在一起,受上升气流的支托,飘浮在空中,成为我们能见到的云。
最后一种就是水的固态。正常的大气压下,液态水到0℃就会凝化结冰。温度过低,大气中的水蒸汽就会直接凝华成雪。冰和雪都是水的固态,它们融化时会吸热,所以地面气温会降低。
人们常常利用水的固态冰来制作冰雕,冰雕不但漂亮还非常环保。另外,寒冷的冬天,我们还可以在固态水上滑冰、滑雪哦!
不管水是什么形态,万物生灵都离不开它,所以我们要节约每一滴水。