晚风不经意地吹过湖面,涟漪一波一波地漾开,您的兰花指在我眼前浮现,那,是您的自豪……
一年级,当我跨进教室,第一眼看到的就是您。您在讲台上耐心地回答家长的问题,您长得并不帅,稀疏的短发,厚厚的眼镜,黝黑的皮肤,穿着老式的灰上衣,灰裤子,最令人印象深刻的就是那在空中划动的兰花指。您上课时,总是透过厚厚的眼镜盯着我们看,还时不时翘起兰花指,指着黑板一道道公式,一句一句念着,而同学们都发出一阵阵哄笑声,嘲笑您有些娘的动作。说实话,一年级的时候,我不太喜欢您。比起那些英俊潇洒的老师,您太朴素;比起那些年轻幽默的老师,您太严肃。
四年级的那场考试,改变了我对您的看法。
当试卷发下来时,我的心剧烈地跳动着。不要……不要……我紧闭双眼,心中默默祈祷。慢慢挪开遮着分数的手,两个“8”映入眼帘。心里,突然有些酸酸的,不感相信,平时考九十五分以上的我,竟落得如此地步。您瞥了我一眼:“下课到我办公室来。”该来的总会来的。我拿着那张被我揉皱的试卷,不知所措地站在那儿。您示意我坐下,用前所未有的温柔,解说着题目:“这道题,只要用简便计算……”您的兰花指,在我挂满红灯笼的试卷上划动,您这儿一指,那儿一点,思路便如潮水般源源不断地朝我涌来。望着你有些灰白的头发,心中仿佛有一股暖流,仿佛其中的一丝白发,是为我所长的。
老师,您的兰花指,指点了千千万万个学生。加减乘除,也算不尽我对您的恩情。如今,我们已是六年级的学生,望着我们考入一个个初中,您的嘴角浮起了一丝笑意。我知道,我们,便是您的自豪,便是您兰花指的用意所在。
晚风不经意地吹过湖面,涟漪一波一波地澜开。老师,期待您的兰花指频频点动;老师,请相信我们将成为您的自豪!