今天老师让我们写一篇有关桔子的作文,这让我想到了爷爷奶奶家的那座桔子山。爷爷奶奶的老家在湖南洞口的一个小山村,那里是生产桔子的地方之一。因此,我对于桔子多多少少还是有一点了解的。
桔子的种类很多,比如说:蜜桔、金钱橘、柑橘、砂糖橘等。每当春姑娘迈着轻盈的脚步悄悄到来的时候,橘子树便开始抽枝、发芽、开花,那一朵朵橘子花竞相开放在枝头上,隐藏在嫩绿色的叶子中,就像星星对着人们眨眼睛。橘子花开的时候还会引来许多蜜蜂来采蜜。听妈妈说:奶奶曾经就收留了一些来采蜜的蜜蜂,每年我们家都能收获几瓶纯天然的橘子花蜜。
到了桔子成熟的时候,远看,那座桔子山与蓝天白云相连接,在蓝天白云的映衬下,那葱翠的桔子山更让人心旷神怡。走进山里,站在橘子树下,我看见一个个大大小小、形状各异、颜色缤纷的橘子挂满了枝头,他们有的青中带黄、黄中带橘,还有的是金黄色的。
这时,我摘下一个触手可及的橘子,剥开外皮,只见一片片橘子瓣像用玉米面包成的饺子紧偎在一起,在这个时候,我取出一片果肉放入口中嚼嚼,酸溜溜,甜滋滋,顿时感到清爽无比。
另外,橘子皮还有许多用处,比如说:把桔子皮晒干,做枕头,让橘子皮的清香伴你一夜好梦。放在冰箱里还可以去除冰箱里的异味呢!