说明文作文之人生
当然,我也不例外,谁都希望自己生活得无忧无虑,谁都希望人生没有烦恼,但,这是不可能的。想要过无忧无虑的生活,就必须先努力打拼,想要人生没有烦恼,就必须活出一片色彩。
往往有很多人靠“小手段”来获取胜利,在这里,肯定绝大部分人都讨厌这样的“小手段”,我想说,在这个世界上,使用小手段的往往是比靠实力的人更聪明,因为他们懂得投机取巧,反而靠蛮力来工作的人,往往会比使用小手段的人更辛苦,更累,我不是说使用小手段好,只是在需要的时候用,如果过分地使用“小手段”,可能会导致犯罪,当然,这是很严重的一种。
人生,并不需要活得怎样“出色”,可是,有些人却并不这样想,他们会想:“我只要活得比别人好,让别人羡慕”。他们这类人也不是完全是错误的,这样想的人肯定比别人要努力,因为,他们有这样的想法,就会往这个想法去前进,这样想的人往往比别人的成绩要好得多。
我曾经在一本书上看过一个故事:有一个成绩好的人和一个成绩差的人,他们俩个同样来自农村,从幼稚园伊始,他们就是同学,那个成绩好的人经常被老师或是长辈夸奖,相反,那个成绩差的人经常受到老师的批评和长辈的责骂,也经常受到同龄人的嘲笑。
慢慢地,那个成绩差的人开始叛逆,常常旷课,打架,抽烟喝酒。有一次,学校举行作文比赛,那个成绩好的人被选上并获取了一等奖,被校长公开表扬,而那个成绩差的人则是被狠狠的处罚,并对其嘲笑,不久,那个成绩差人就被学校开除了,他仅仅十四岁就结束了读书生涯,他在那些时候起就下定决心,要让那些嘲笑过他的人付出代价。
几年后,那个成绩好的人在好的大学毕业了,毕业后他一直找不到合适的工作。一次,他去一家公司面试,却意外的发现,这家公司的Boss居然是以前那个成绩差的人……
这个故事寓意是什么,我不透露,看得懂的人一定知道。在这个社会中,知识并不是万能的,就像那个成绩差的人一样,没有读过书的人也能当上大Boss,我说的这些不是促使学生不读书,读书有读书的好处,书,读不读,自己决定,有些人认为,书一定要读,不然,将来找不到工作,的确,现在这个社会找工作都想要文凭,如果没有文凭,只能做一些比较苦的工作,但是,如果你有实力,也可能一夜之间从苦力升到总经理的位子。