岸边的杨柳树又开始多了起来,几只飞莺叽叽喳喳地叫着,像是提前庆祝我的胜利。
“蒹葭苍苍,白露为霜。”我与伊人又近了一步。
烈日当头,火红的太阳似乎从未落下过。我脱了外衣,望着远远的那个小白点离我越来越近,从豆粒般的糊影变成清晰的,刻印在眼前的水墨画,美得动人,美得奇特,美得不真实。
我想起了自己流落他乡的日子,多少个饥寒交迫的夜晚,多少个愁思满天的清晨,多少战火纷飞,九死一生,与死神擦肩而过。记得有次,我就倒在这个地方,望着血红的天空,周围刀光剑影,我闭上眼睛,像再也醒不过来一样。
好在,这里的太阳不会落下,这里的土地上也不会有战争。我不停地划着桨,奔向我的伊人。
我的伊人,请告诉我,你在等我,你一定还在某一个地方等我,那里没有战火,没有硝烟,人们自给自足,怡然自乐,那里的天空永不会呈现血红,那里的清晨也永远有鸡在啼鸣。
“溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”
但水中央没有伊人,只有几株狗尾轻轻摆动。于是我调转了船头,徒然发现,在很远很远的地方有一个豆粒般大小的糊影。
这次,我一定能找到我的伊人。
太阳仍在灼烧着大地,我披上衣裳,向前而去。
不一会儿,岸边的杨柳树又开始多了起来,几只飞莺叽叽喳喳地叫着。
怎么说呢,像是在庆祝我的胜利一般。