蒹葭萋,露未晞。
河面上雾气萌萌,片片芦花飞舞,带来阵阵清香。朦胧中,我窥见伊人,在水一方。
你蹲在河边,纤纤玉指拂过额前发丝,一如拂过绵绵的流水,你低头望着水面,那明艳的面容令清澈的水也无地自容。在水面上的笑颜摇晃摇晃,我的心也摇晃摇晃。
那一低头的温柔,怵然敲开我心头的锁。
我想寻都你身边,但那小路却又高又险,白茫茫的雾气让我寻你不见。我只好静立岸边,等待露晞雾散。
而当河面一片清晰时,你的身影却悄然不见。
日思夜思寤寐思,芦花纷飞中你美丽的容颜,在我心中挥之不散。明日,我一定要寻到你。
终于捱到清晨,我又在蒹葭岸边,看见你的笑颜。我乘着小舟,向你缓缓移近。清晨的雾气扑在我脸上,我无暇顾及,努力想要靠近你,只欲抓住你吹落手中的白绢,只为掠去飘落在你发间的芦花。
拨开迷蒙的白雾,小舟终于移近水中央,我抬首,却不见你的踪迹。你是化作那离散的风飘走了么?我停下划桨的手,任流水吧我的小舟冲走。
千寻万寻实难寻,每次几乎就快站在你眼前,而你却又消失寻不见。明明觉得近在咫尺,却似乎,远在天涯。
我只好静立水边,看你睡袖微扬,罗裙轻转,你在彼岸快乐地舞蹈啊,可知此岸是的我愁绪万千。
我看着你低头浅笑,一抹嫣然,即使最美的夕阳也为你倾倒。
河面上飘来素绢,我俯身拾起。那是你的吗?是风儿知道我对你的思念,才把它捎给我的吗?是流水知道我的绵绵情思,才把它送与我吗?
蒹葭苍苍,我已追寻你千年。只愿有朝一日,我苦苦追寻着你的目光,能掠过纷纷的芦花,能跃过苍苍的芦苇,能穿越迷蒙的白雾,逢着你的如水清眸。
蒹葭岸边,寻你千年,只缘相逢日,共看秋月春花。