在灰蒙蒙的天幕下,一杆尘落风中的芦苇,摇曳于莽莽苍苍的水面。像一支极细的毛笔,划动在洁白的稿纸上,水面上荡起的涟漪,就是这脆弱的芦苇写下的最清闲的文字,也是我生命力量的最美的诗篇。
蒹葭苍苍,白露为霜,那一片芦苇不只是演绎了风景,也摇曳着情思。一片起伏的芦苇,其实就是心潮的激荡。点点飞花,漫空而去,寻觅着它的足迹。也许是前世的因缘,我遇到了她。我亲爱的妈妈,是您给了我重生的机会。而我的降生却使您失去了青春的容华,一天天的人老珠黄。
“面朝黄土背朝天”是农民的形象,而“面朝机械背朝线”就是您的写照。在远方打工的您,整天忙碌于工作,无暇梳妆打扮,“咔,咔,咔”刺耳的绕线声总是在耳边回响,如许的日子,您是如何熬过去的啊?而每次的酬劳却只会遥寄给他乡的女儿,每次我在邮局收到这份远方的母爱,沉甸甸的,热乎乎的,多么地感天动地!您,一根小小的芦苇竟能承担起世界所能给它的全部负荷!
人就是会“思想的芦苇”。只不过,沉甸甸的芦絮,被现实捉弄着,摧残着。那些飘飘然,纷纷扬的芦花,仿佛一场酣睡醒来,生命就已到了另一个飘飞的季节。生命的意义就通过那一管纤细的苇秆与蓬松的芦花,被相互感知与激励着。
所以,我相信,生命并未远离。因为此时他地有飘远的芦花,在为孤独的苇秆守候,那个老地方收获得是可堪寄托的希冀。年少的我,对于无法达到的彼岸,这一叶芦苇成了我生命里最美丽的风景。