家胜阳台,为欢非梦;人惭萧史,相偶成仙。轻扇初开,忻看笑靥;长眉始画,愁对离妆。当令照影双来,勿使推窗独坐,嫦娥笑人。
——题记
晓晨溪涧,四壁冷侵烟云。一带水痕耐不寒,秋水清泠。幽幽白露,亦可集而烹茶冷;几处秋霜,绕乱惊却一帘梦。理榻欲埋稚子挑,绿肥红瘦付东风。感极黯黯尚不语,晓湿芒鞋,却观秋水之白蘋。秋风萧瑟,蒹葭浮游。愔愔之梧,忽若惊破绮之梦。
想来伊人飘香,贵清艳而有若远若近之思。漫书花谢,濯濯风前,画扇练裙,避人欲进。时弹瑟半吟,时疏帘观弈。风开柳眼,画黛为眉,白雪为肌。雁旋高空,秋英无言,游鱼沉底,蘋亦避席。始知自失风流,缘自喜极上眉头。一瞬之念,亦可至极点,况欲情之人,得无深思否?
而今,叫曰杜鹃喉舌冷,望一汪秋水,竟无语凝噎。回首忆往事,故乘一叶之舟,溯洄而寻之。也恐舴艋舟,竟载不动许多愁,争渡争渡,奈何道路阻且长,非可流觞。黯然顺流而下,忽闻鼓乐于中央。一笑千金,娇柔撕扇;名妓持笺,玉儿持砚。常记溪亭日暮,吾忽发狂言惊满座,两行红粉一时回,唯独伊人仍不转。醉把杯酒,气吞山河,唯独伊人仍不颦。故呼儿将出持香扇,只为伊人得笑颜。持笔挥就抒豪情,赠予伊人尽流情。而今忽醒问清波,空向蒹葭寻往迹。
重整衣冠,复溯洄而寻之,奈何道路阻且跻,蒹葭注泻无寻觅。黯然顺流而下,忽闻琴鸣舞姿韵。霓裳芳满天,花面交相映。桃之夭夭,光华灼灼,一曲春光为之奏,盈盈暗香;得清绝之气,识活泼之机,片时清畅,半景幽殇,缥缈孤鹄,为之适容。而今忽醒望之坻,无景却来助愁丝,任它无情也动人。
自多风致,高韵追之复三次。溯洄而寻之,奈何道路阻且右,三次迫之舟返回。黯然顺流而下,忽觉舞旋花共适,原为伊人莞莞笑。嫣然流盼,光华溢目,烟色迷离,娇体藏风。
风下合松,雨中蒹葭,良辰美景,怎敌他,光华匆匆,似水东流。梦之惊鸿,伊人无返,金风玉露,终不能胜却人间无数。
当为情死,不为情怨。守其初心,始终不变。
几卷残风,卷起梅瓣,落于泥土,终于土地。那傲人的容姿已不复存在,而她的灵魂,却随清香愈飘愈远。也许有人为之叹惜,可她香自苦寒,顽强奋斗达到目标后,却默默奉献给了下一代。
人生,不仅需要奋斗达到顶峰,更需要蓄锐,迎接下一次的辉煌。
而此刻,我想做一枝梅,带着今生的愿望,带着隔世的幽香。