伴随着新学期的开始,我在素描上也有了一个新的开始——画头像,也认识了一个新的她。
我们都称她为“无敌姐姐”,因为她可以把真人头像也画得惟妙惟肖,但也导致了我至今都不知道她姓甚名谁。她生就一副邻家大姐姐的形象:高高的个儿,一张标准的瓜子脸,不大不小的眼睛,一个高马尾,额前有些碎发。虽然长得亲切,但也平平无奇。
然而,在她身上,始终有着吸引我的地方,让我总喜欢坐在她旁边看她画画。
每逢万里无云,阳光普照之时,老师会组织我们出去写生。但就算她的周围“簇拥”着一个个高大的画架,你也能马上注意到她。毕竟在成群嘻嘻哈哈的学生中,有一个非常专注的人是有多么地突兀啊!只见她背挺得直直的,视线在笔尖与范画上来回切换,确保每条线的精准。这一刻,在这条熙熙囔囔的街道上,在这一群说说笑笑的学生中,她是多么地引人注目啊!她的眼睛有时微微一眨,手无时无刻地反复完善自己的作品,像一位艺术大师细心地刻画着手中的珍宝,心无旁骛。似乎这天地之间只有她和这幅画,其它的事物顶多是衬布吧。这个画面令我感到了从未有过的宁静,仿佛一股清泉在我全身流淌。
直到老师拍了我一下,我才回过神来,去画画。
下课前5分钟,照常点评与展示。有的人细节没有刻画,有的人只出来了黑白灰的大调子,有的人甚至只出来了一个形。而“无敌姐姐”已经差不多画完了,按老师的话来说,就是“这个再改一点就可以挂墙上了”。
她画中的女孩和她一样恬静。这幅画作的优秀和她画画时的专注、安静是分不开的。这提醒我,在今后的画画以及每件事情上都要全身心地投入。