黄河犹如一条巨龙横在中原大地上,汛期时黄河浪花四溅,河水像沸腾了一般,到处都是泡沫和浪花,站在黄河边上,耳边好像无数座山轰然倒塌,发出排山倒海的巨响,凡是亲眼见过黄河的人,无不感到震撼,那黄色的水雾,为辽阔的大地增添了神秘的色彩。黄河沿岸,苍山夹峙,险峻陡峭,为黄土高原增添了无限生机……
黄河沿途最为有名的景点就是壶口瀑布,仿佛天上的仙人托着一壶水从天而倒,溅起的巨浪翻滚着,猛烈地冲击着周围的石壁,掀起滚滚黄尘,黄色的水雾中夹杂着泥土的芬芳,让人真切地感受到黄土高原的味道。
黄河日夜奔腾,终日咆哮,只要是黄河流过的地方,都会留下最美的赞歌,向世人展示着中华民族的风采,气势雄浑,没有什么可以阻挡住黄河前进的脚步。
黄河岸边的泥土,曾被先人烧成美丽的彩陶,石窟里神奇的壁画是先人的杰作,神奇的甲骨文,是先人在黄河岸上构想的……黄河不仅孕育了一个伟大的民族,而且抒写了悠久的文明史,她以自己独特的声音向世界宣告:中华民族,伟大坚强!
正是因为黄河的孕育,我们才有了五千年的文明,才有了坚强不屈的精神,才有了美丽的中国。黄河,你是华夏儿女永远的骄傲!