语文老师因事请假,来了个新的代课老师。
一进教室,我们就觉得不顺眼。怎么会是她呢?瞧她那个儿,可能还没我高,看着就不舒服。她能给我们上好语文课?
可能和我有同样的感觉吧,教室里掠过一阵窃窃私语。
她肯定察觉到了我们的议论,但她又能怎么样?她只能带着尴尬的微笑,走上了讲台。“今天我给大家上课,我们要学的课文是……”她转身在黑板上写课题,没想到,写歪了。她擦了重写,还是歪的。教室里又开始有声音了。她明白是怎么回事,转过身来,她向大家腼腆地笑了笑。
接下来就是分析课文。她讲得真枯燥,没得一点味。我真的有点想睡觉。同桌推推我:“醒醒,和她开个玩笑。”我一听就明白,同桌要搞恶作剧了。
“下面请同学们给课文划分层次……”
她话还没落音,同桌就叫起来:“两层!”我也跟着起哄:“三层!”同桌又改变主意:“四层,四层。”教室里乱套了。她无可奈何,只好公布答案──三层。
“为什么呢?为什么要分三层呢?”
“就是,我觉得分两层蛮好。”“这一段和前面有联系嘛。”“就是……”
这下好,教室里像开了锅似的,一团糟。她的脸也一下子红了,连话都说不清楚了,。
“连这都讲不清,亏她还是老师!”同桌把这句话说得特大声,她肯定听到了,脸色大变,眼泪也出来了。
“有什么意见大家就说吧……,我刚从大学毕业,教学水平肯定不高,今天是我第一次走上讲台,我知道这节课我上得很糟糕……我也感到很悲哀。”
原来,她是刚分来的,那就不能怪她了,我们有点后悔。
“同学们,是我委屈了你们,我的水平太低……”
明明是我们捣乱,她却一点也不怪我们。我有点不好意思了,看看同桌,她也有点脸红。
“……我会努力的,我会尽我的能力把课教好……”她擦干了泪水,继续讲课。
我有一种负罪感,有点无地自容。
下课了,可是,她没有离开教室,走到了我面前:“这位同学,你刚刚说的那个问题,我会尽快给你答案的。”我很内疚,我知道,是我们委屈了她,是我们错了。
她转身对着全班说:“同学们,这节课,我还有哪些地方没讲明白,你们还有哪里不懂,告诉我,好吗?”
正是课间活动时间,教室外面热热闹闹,教室里面却异常安静。
“没关系,真的,我非常希望你们能给我提意见。就当是我请大家帮帮忙。”
同学们围住了她。我不敢过去。我委屈了多么好的一个老师啊!差一点,她就被我害惨了。
看着她那么认真地听取我们的意见,我溜出了教室。我不敢看她那真诚的笑脸,我只在心里暗暗地发誓:“明天,明天一定要好好听课……”