作为刚进入初中的一名学生,当然会有许多不懂的新规则。我就因为忘戴红领巾而尝到了一次受委屈的滋味。
我顶着大风大雨赶忙冲向学校,伞早给风吹歪。急急忙忙的我踩着迟到的点踏进学校,门外站着几个人正朝教室里张望着什么,我正纳闷,身旁的同学忽然猛地拍了我一下,这才想起来我的脖子上空荡荡的,忘戴那该死的红领巾了!可为时已晚,负责检查的同学瞟了我一眼,便飞快的地记下了什么,随即消失得无影无踪。我一拍脑袋,将七皱八褶的红领巾从书包里翻出来,“完了,老师一定会知道的。”我慌张地想。
果然,孟老师迈着大步冲了进来,眼睛大大地凸着,脖子上的青筋也暴了出来,涨红的脸令人胆战心惊,她紧皱着眉头看上去像随时会扑过来咬人的野兽。“你怎么被扣分了?”她大声质问,声音犹如雷鸣般,将手提包“砰”地扔到讲台上。我哑声了,想解释却又说不出话来,只得呆呆地望着孟老师,只见她怒目圆睁地站在讲台边,像一座威严的雕像一动不动地看着我,我紧张的都快窒息了。“放学后留着来跟我解释清楚。”所有的同学都转过头来张望,有咧着嘴幸灾乐祸的,有皱着眉头表示同情的,我感到脸上热烘烘的,便低下头去,恨不得在地上挖个洞钻进去。
一天便很快在紧张的气氛中过去了,最终我不得不硬着头皮向孟老师的办公室走去。“为什么没戴红领巾?”孟老师眼睛盯着电脑头也不抬问我,我把事情原原本本地解释了一遍,孟老师听完叹了一口气,转过脸来,眉毛轻轻一扬,紧皱的眉头已舒展开来,脸上的神情明显平和了许多,怒气已消了大半,“念在你是初犯,先回去吧,下次再不戴就要写一千字的检讨书。”我如释重负,瞅见孟老师身旁两位同学,他们已经十几次没戴红领巾,此时正皱着眉头咬着笔杆,一个冥思苦想,一个奋笔疾书,努力想要早早完成这一千字的检讨书。
这一次忘戴红领巾,扣了班级的分数,对于进取心强的孟老师来说,发火也是情有可原的,但我不是没有集体荣誉感的人,此时我已暗下决心,以后绝不再犯这样的低级错误,严以律己,不给孟老师让我写检讨书的机会,同时也为争取班级流动红旗作自己最大的贡献。