在生活中,谁没有伤心,难过,委屈的时刻?然而,有时候,一个俏皮的玩笑,一段语重心长的话,一个蕴含哲理的小故事……都可能改变你的心境,使你的情绪峰回路转……
又是一次大考失利,自己明明很努力,多少个夜晚,我点灯写作,多少个早晨我捧书阅读。面对的却仍是一场同学之间让我抬不起头的冷嘲热讽。也要迎来一个人闷在心里的委屈……
刮风那天,同样是下着倾盆大雨,天被无数层乌云盖的严严实实。我的眼光,照例停留在庭院中的那口缸中。如利剑般的雨滴,将看似固若金汤的水面,戳的千疮百孔。看见这场景,我的心不知怎么的,好似有个顽皮的小孩儿,将石头砸进那深不见底的湖泊,掀起狂澜。我故意深吸一口冰冷的空气以来平静心中的躁动。
在那缸里有我丢下的几颗莲子,我对她充满希望,希望她能开花。可别人家的莲花都已经“映日荷花别样红”了,可我家的荷花却才“小荷才露尖尖角”,单薄的荷叶可怜兮兮的摊在水面上无精打采的,看上去仿佛没有一丝希望。
和我真是难兄难弟,我想着,突然好似天上的乌云又厚了几分。这时不知怎么的我却又回想起一句话:该开的花迟早会开的。我内心半信半疑,望着那一潭“死水”,我就还不信那池里几把那弱不禁风的“小伞”开出什么花来?
又是一天初夏的早晨,微风拂面劝拂不平我内心的狂澜。我照例盯着那口水缸,奇迹就是这样出现了,昨晚的暴风雨未把她摧残。那几朵不起眼的小花苞,从那“枪林弹雨”中缓缓地抬起了头,仿佛是雄狮,威风堂堂的从野兽群中成为主宰,傲视群雄,那看似娇弱病态的身板,却好似拥有无穷力量,出货组蓝水滴在其表面波光流转,逐渐被更多的水滴取而代之。
莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。他在大风大雨的困足以摇晃着,却丝毫没有像我一样,如鸵鸟般自欺欺人,掩耳盗铃。他反而摇晃自己的身躯,仿佛在向我说道:“小主人会加油呀,下次考试只要你更努力,一定能够比这次强……
“滴滴答答”雨声伴随荷花对我的澜语,传进我的耳朵,仿佛是触动水面的声音,又仿佛是触动心弦的声音。淅淅沥沥的雨,无声中隐去了自己的身形。重重黑云,与我心中的一团乱麻,也伴随着第一抹阳光的降临,如薄冰般消散,是呀,该开的花迟早是要开的,是金子总会发光,莲花农冲破池底一层层淤泥的阻拦,我又怎么不行呢?
我找到水缸前,看着那朵荷花裂嘴一笑,冲着天像荷花一样抬起了头,一朵荷花让我的心情又峰回路转,那一刻,我不再委屈。