今天下午,在放学路上发生的一件事情,让我感到很委屈。
我住的小区有一个叫小齐的男孩,跟我在同一所学校读书。小齐的爸爸妈妈经常忙着做生意,放学没时间接他,就让我爷爷去接我时,顺便帮忙把小齐接回来。
下午放学时,我看见小齐手里拿着一个七巧板在玩,背上什么也没有,再往爷爷身上一看,原来爷爷正帮他背着那个沉甸甸的书包。要知道,我平时都是自己背书包,因为我觉得爷爷年纪大了,想给爷爷减轻负担,谁知道小齐的书包竟然要爷爷背!
更让人生气的还在后面。刚走了一小段路,小齐就像往常一样,吵着要爷爷去商店买零食给他吃。爷爷是个“软心肠”,每次都答应他了,这次也不例外。买零食买惯了,小齐几乎每次放学时都让爷爷买,我粗略计算了一下,爷爷一个月给他买的零食至少有30多块钱了!
爷爷是个农民,没有退休工资,今年开始在小区当门卫,每个月才一千多块钱工资。爷爷做好事帮忙接小齐也就算了,还要经常花钱给他买零食,想到这里,我的气不打一处来。看见小齐又让爷爷买零食,我忙对他说:“如果你再让我爷爷买零食,我回去一定告诉你爸爸妈妈,让他们知道了骂你!”
小齐听了我的话好像也有些生气,站在原地一动不动,也不理我们。爷爷走过去用手牵他不走,说好话哄他也不走。爷爷着急了,竟然气冲冲地对我说:“你以后别说这样的话吓唬他了!你比他大,要懂事,知道没?”听了爷爷的话,我一句话也没说,只是点了点头,眼泪却不由自主地掉了下来。
我不明白爷爷为什么要对我说那样的话,小齐只是邻居的孩子,他爸爸妈妈从来没拿过一分钱给爷爷,凭什么每天要爷爷帮他们接孩子,还要自己掏钱给他买零食呢?我只是想体贴爷爷,不想让他辛苦挣来的钱就这么花掉。可是,爷爷为什么要这样说我呢?
我替自己感到委屈,更替年迈的爷爷感到委屈。这种情况已经持续好几个月了,这样下去,什么时候才是尽头呢?