在我的身边就就有一个这样的好友——黄顺。他在我无助时,伸出援助之手;他在我孤独就寂寞时,和我一起有说有笑……
有一次他帮助过我的这件事,让我受益匪浅。在一天,妈妈给我买来了一双有鞋带的鞋。我一脸好奇地对妈妈说:“妈妈,您以前不都是给我买没有鞋带的鞋吗?今天怎么给我买了有鞋带的鞋?”“其实买这鞋有两个好处,一就是让你学会你久久学不会的系鞋带;二就是这种鞋不仅不会很快就破了而且鞋带比粘的牢固些。”妈妈轻轻一笑。
第二天,我来到学校,刚到体育课,这双鞋就给我来了个下马威。刚跑起步来,鞋带就松开了。我本以为没有什么大不了的。可谁知道我跑了一步脚踩到了鞋带,摔了一跤。我的好友黄顺见此情景,主动停了下来,帮助我系鞋带,还不时地说:“我下课后来找你,教你系鞋带。”体育课一下课,黄顺就来找我,花了自己宝贵的下课时间,来教我系鞋带。可是不管怎样我都不会系,黄顺不但没有说我什么,还不时地说:“你别灰心,下次你一定能学会的。”在一次次鼓励中,我慢慢地学会了系鞋带。但是,上课铃声响起了,我来不及感谢他。下课后,我来到他的跟前说:“黄顺,谢谢你花了这么大的工夫教我系鞋带。”可黄顺却说:“不用谢,我们是好朋友,做这点事是应该的。”这时黄顺的同桌说:“黄顺你花这么大工夫教他干什么。”这时,我的脸如同一个熟透了的红苹果。“因为我是他的朋友。”黄顺对他的同桌说,“而且助人为乐本来也是中华民族的良好传统。”
朋友如纯酒,味浓而易醉;朋友如花香,淡雅且芳香;朋友如秋雨,细腻又怀满诗意……