低头思故乡。
从幼儿园呀呀学语,妈妈就教我背会了这首家喻户晓的诗。在我心中,月亮一直是皎洁的、脱俗的。上学后,随着阅读了一些描写月亮的诗歌和故事,月亮又蒙上了一层神秘的、多愁善感的面纱。
我喜欢满月。十五的月亮十六圆,满月时,看着银盘似的月亮高高地挂在夜空中,向人间挥洒着温柔的月光,我不禁想起“明月挂夜空,疑是中秋月。手折桂花枝,圆满又团圆”的诗。是啊,满月带给人们更多的是团圆的愿望和遐想。不然,中秋之夜,怎么有嫦蛾奔月那么多的传说和故事,怎么有月饼这种独特的食物,怎么有那么多人不辞千里,只为和家人团聚。
我喜欢弯月。依偎着弯弯的月儿,数着旁边的一眨一眨的小星星,多么开心啊!有首歌:“月儿弯弯像小桥,小桥架在海面上,大陆紧紧连宝岛,祖国早日统一好。”月亮是弯的,歌词表达的却是圆的。前些日子,我们赠送宝岛一对可爱的大熊猫名字叫“团团”、“圆圆”,就是盼望两岸早日团圆。
看来,满月也好,弯月也好,明月代表的是人们渴望团团圆圆、圆圆满满的心愿。抬头望去,一轮明月高高地悬挂在天空,希望我们的学习成绩单也能经常看到细细的杨柳旁映照着两个圆圆的月亮。