我告别了年迈的双亲,踏上崎岖的小路,一条纯净透彻、活泼欢快的小溪带着山乡的气息,唱着歌为我送行。我,步儿缓慢,情儿依依,故乡的小溪啊,我实在不愿与你分离。  当我还是一个孩子时,就常常和小伙伴们一起光着屁股跳到小溪里,游泳,捉螃蟹,抓小鱼。记得我曾把一支纸船儿放进小溪,船儿悠悠的向前飘去;我的心儿也随着甜甜的荡呀,荡在小溪里。忽然,纸船打着旋儿慢慢沉入水底。我的心也陡然沉了下来。回到家,我连忙扯住妈妈的上衣:“妈妈,我放在小溪里的纸船儿,为啥会沉下去?”妈妈听后,慈祥的脸上立刻荡起笑意,回答的话犹如丝丝春雨:“等你回来上学后,书就会把你不懂得事情全都告诉你!”喔!要想无疑问,须从读书起。  入学后,我依然天真顽皮。有一次,我做不会算数题,又悄悄的来到学校附近的小溪边,呆呆的望着溪水。嘿!真有趣!一朵小花儿跟着溪水流去,石头拦着了,溪水轻轻一跃,带着小花儿冲了过去。我不由自主的跟着那朵花儿,追呀追呀,心里悬着一个谜,小溪到底要把我带到哪里?  “晓晓!”我抬头一看,杨老师!那笑容驱走了我心中的畏惧。杨老师和蔼的拉着我坐到一块石头上,掏出一本《小溪流的歌》念给我听。那娓娓动听的声音,和着小溪的歌声,在我耳边响起:向前,向前,永不停息!  小溪的歌永远唱不完,在小河里唱,在大江里唱,在大海里唱,一秒钟也没停息。哦!谜解开了:学习;也必须胸怀目标,持之以恒,刻苦努力,百折不回,不断进取。就像那永远奔流的小溪!  从此,我和小溪成了知己。小溪为我唱歌,小溪伴我学习。她映照过我胸前的红领巾;我孩童时的足迹留在她身边……  而今,我考上了新的学校。将和小溪暂时分离,这怎能不勾起我那温馨的回忆?