天地有大美而无言,万物有大美也无需证明,
——题记
今年春天,我家花坛上又多了一位“不速之客”——向日葵。它那光洁的叶子上反射着异常明亮的光泽,使花坛里多了一线生机。
向日葵是一种平民花,平凡到随处可见,伟大到笑面“人”生。虽然身躯是那么柔弱,但又活得及其顽强。四季轮回,春夏秋冬。虽时遭狂风的蹂躏,时遭暴雨的侵犯,它却一身不吭。第二天,又面对着太阳,怒放着灿烂的笑容。灿烂着它生命的本真。向天地万物奉献自己拥有的一切,谦卑而平静的守护着自己生命的鲜活。
时间在缓缓的流逝,我的向日葵也愈发茁壮了。我担心这荒芜而贫瘠的土地会让它日渐憔悴。可是,事实证明,我是在杞人忧天——向日葵不缩反长,越长越长,越长越高。在顶部甚至还冒出了一个小小的花苞,含苞待放,羞涩的透出一点金黄。
时隔不久,花儿终于盛开了!那金黄的花瓣就像一条条游动的小蛇,花蕊一簇簇的在一起讨论着,似乎在为自己美好的未来做无限的遐想……
几周以后,更让人激动的一幕又出现了——花茎的分叉处又鼓起几个小包,还略带一丝娇羞的金黄——又开花了!我惊讶万分。但事实告诉我,更奇怪的事还在后头——花苞像得了召集令似的,争先恐后的冒出来了!
向日葵,活得平凡,平凡得随生随枯。但又活得伟大,伟大到奉献一切!