写景抒情作文
昆仑山是我故乡的山,昆仑水是我故乡的水,我那些土生土长的乡亲们便当之无愧地被称作昆仑人了。
走进昆仑山,首先映入眼帘的便是那峰峦叠嶂的群山,前面是山,后面是山,左面是山,右面还是山,使人油然而生那种“正入万山圈千里,一山放出一山栏”的心境。细看那山,千姿百态;有的像对镜梳妆的倩女,有的像弯弯的新月,展翅高飞的像雄鹰,直刺苍天的似宝剑。山间,灌木葱绿,野芳幽香,莺歌雀舞,置身其间,仿佛置身于世外桃园。
昆仑山美,昆仑水更美。山正是因有水的滋润,才得以青山常绿,四季飘香。无论何时漫步山间,随处可见那涓涓的细流从松树旁石隙里缓缓流出。几支细流汇成一条小溪,几条小溪聚成一乱深潭。溪上有潭,潭上有溪,溪溪潭潭,潭潭溪溪,就如跳跃的琴键,叮叮咚咚,咚咚叮叮,用乐曲向人们深情地诉说……诉说着山里人心酸的过去。歌颂美好的今天,憧憬着幸福的未来。
昆仑人个个喝着昆仑水长大,既不乏水的勤劳又继承了山的憨厚,山间布满了山里人辛勤耕耘的足迹。汗流了,力气也出了,那山间薄地还是养不活妻儿老小。昆仑水里多是昆仑人的眼泪。
“昆仑穷哟,常年吃地瓜干哄,有女不嫁昆仑汉哟,有本事不住昆仑山哆·…”一曲歌谣唱得山颤抖了,唱得水呜咽了,唱得昆仑人寒了心。
党的十一届三中全会的春风终于吹绿了昆仑山,吹活了昆仑水。更吹暖了昆仑人的心。响应党的“靠山吃山,靠海吃海”的号召,山里人首先向山伸出了手。当映山红开遍山坡的时候,第一批石料沿着新修的盘山公路一路欢歌进了石料厂。抡惯了撅头的山里人,第一次抡起了大铁锤,握起了大铁钻。在一串叮叮咚咚的锤钻合奏曲中,那些粗糙笨拙的山石摇身变为妙龄的少女,变为扬蹄急驰的奔马,变成了叱咤风云的神龙……腰包里第一次装上了这么多钞票的山里人惊奇了—没想到“种田碍事,走路挡道”的乱石头也如此有用,更出乎意料的是,他们的产品竞漂洋过海,远销异国他乡。那光滑美观的水磨石更有神威,居然吸引了蓝眼睛、黄头发的人走进了山门……山里人第一次挺直了腰板,劲头也愈加高涨。在山里人的构思下,一片片果园逐渐发展起来,快乐的蚕宝宝陪着珍贵的药材姑娘搬进了昆仑的新家。山不再寂寞,白天,牧羊者那欢乐的歌把她陪伴;晚间浸在果子的清香里听药材姑娘的悄悄话,她喜欢。水不再悲叹,因为她为昆仑人奏响了致富的进行曲。瞧,昆仑水库里那翻肥的白链,那红光闪闪的大鲤……听,发电机那巨大的轰鸣声便是她得意的抒情曲。如今她的身边已建成了两座啤酒厂,一家饮料公司,伴随着机器的鸣叫,“昆仑啤酒,“胶东啤酒’,“圣经山矿泉水”已以其独特的风味驰名中外,昆仑水也走出山沟,走向了世界。