抒情作文600字
据舒城老一辈人说,我们这里过去每年也举行龙舟比赛。龙舟赛前还举行祭龙仪式,这也是区别其他地方龙舟赛的不同之处。祭龙仪式开始是由一个健壮魁梧的小伙子带着队员扛着龙舟上的龙头,虔诚地跪拜屈原画像,然后鸣放鞭炮,钟鼓齐鸣,所有队员朝着 “三闾大夫屈原之牌位”跪下,毕恭毕敬地磕个头。再由领头的人将龙头扛回船上。然后起立,队长扛着龙头,带领船员小跑步回到河滩边,一齐跳入江水中,大家护着龙头洗“端阳澡”。澡毕登舟,将龙头重新安置在船头,仪式才算结束。
舒城龙舟比赛的场面也是很热烈。历史上,舒城的龙舟赛一般前后举行两天,第一天是初赛,初赛获胜才有资格参加复赛。这是一年舒城人最隆重和最热闹的事情。每个村子都派出最强壮的汉子参加竞渡,河里游弋着各种颜色的龙舟,称之为红龙、黄龙、白龙和乌龙。每条船上都坐着二十名桡手,清一色光着膀子,脊背晒得黑黝黝,哨声一响,龙舟齐发,四五百米的赛道在2分钟左右即到终点。这个场面很隆重,很激动人心的。
比赛获胜的队伍感会受到莫全村人的尊重,他们把龙舟的胜利看成全族全村的光荣。获胜队员们还将享受到乡民犒劳,他们的庆功宴———龙舟宴,有八大主菜和乡民用本地稻谷,玉米、高粱酿制的白酒。
借物抒情的端午节作文小学作文-初中作文-高中作文-中考作文-高考作文-节日作文及各类中小学生作文 所以,舒城的这个祭龙仪式在解放前还有举行,但随着时代的变化,也淡出了舒城人的生活。在我的记忆里,只有传说,我一直没有亲眼见过。