她是慕着他的名去的,她还在家乡的时候就听闻了他的名字——项羽。是的,就是那个用兵如神的军事天赋,后在短短三年内,率领五国联军直入秦都咸阳,终结了大秦帝国,以霸王之名威震四海的“西楚霸王”。
他看到她时,一见钟情,便娶了她为妻。其实他和她是门当户对的,可见古人的确是由先见之明的。项羽乃富二代、官二代,尽管过后家道中落,与生俱来的霸气还是羡煞很多人的。而她据说也是贵族,好歹也是富二代吧。她是才貌双全的女子,不仅长得美丽,她的舞姿也是楚楚动人。她的剑,同样挥舞得轻盈如水。这样一个才气逼人的女子,怎不叫男子倾倒?
她是随着他的,不管是战场,还是那里。君在何方,妾随何方。只是她是妇人,不能做些什么。只能由着他,这便是爱他的方式。鸿门宴的时候,范增是要项羽杀了刘邦的,只可惜项羽犹豫了。我不知道项羽是在怀疑什么?还是想对刘邦做什么?只是似乎从鸿门宴开始,就注定了四面楚歌。
他是高傲的,过于自信的。杀子婴,烧宫室,屠咸阳。他做得很不好的一件事,就是每攻下一座城池就屠城,史书上的记载是4个字:城无遗类。也就是把一个城攻下以后,这个城里面就没有活口了(包括老弱妇孺)。
我不知道她怎么想。只是我可以想象,她每每凝望远方战火,默默祈祷他平安。然后在驻地等他回来。他拥有那么多缺点,但只要他爱她,那么她也是会包容他所有的缺点。
最后,他趋于败局,兵少粮尽,夜闻四面楚歌,哀大势已去。在她眼里是那么的悲伤。他在营帐中酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”一遍又一遍,唱的所有人都想哭泣。
我力可拔山啊,豪气可盖世。时运不济啊,我的马也不走了。马不走了,我能怎么办啊?虞姬啊虞姬,我可把你怎么办啊?他说的这句话,很多人觉得是逼得虞姬自刎的。但是我却不是这样认为。他只是爱她至深,不放心她,担心她。他不怕死,可是他怕他死后,她过得不好。毕竟当时的时局,女人可能都会编制进对方阵营里,更何况是虞姬这等绝色美人儿。
她当然明白他的意思,她又何尝爱他不深呢。她拔出他的剑,翩然起舞。王啊,刘邦的军队已经攻打过来了,楚军人心涣散,不战而降,您的大势已去,我绝不愿苟活于世。 你可知道,我不愿拖累你。你已是我的呼吸,我的生命,如果你生,我在奈何桥头等你来。若你死,我愿陪你死。你就是那参天树,我是依附着你生存的。她含泪凝视着他,将剑举起,毫不犹豫的抹了脖子。
郎啊,让我记住你的样貌,记住你的轮廓。这一世,是你来找我。下一世,换我来寻你。生当作人杰,死亦做鬼雄。如今思项羽,不肯过江东。最终的最终,他在乌江自刎。死的时候,三十岁。
其实该明白的,就算项羽能胜,她也只是三千佳丽中的一位,那他还会爱她么?若她没死,进入汉宫,吕雉最后能容她吗?这个结局是最好的。我爱你,所以我愿生死相随。