北风爷爷使出浑身解数,把人们吹得“皮皮挫”。寒流大军也不甘示弱,到处招兵买马、养精蓄锐,等待寒流将军一声令下,挥军南下的冷空气,就如汹涌的潮水般 扑天盖地而来,一路势如破竹地佔领了整个大地。寒流,这个人们避之唯恐不及的不速之客,光是听到它的名号,就让人不寒而慄,人人“退避三舍”!这个冷若冰 霜的使者的到来,无疑是向世人宣告——冬天真的来了。
寒风刺骨,吹得我浑身发抖。听到冬天就要来到,我的鼻子就伤心到痛哭流涕,比水龙头全开还可怕;喉咙更是成天发痒、咳个不停,简直是一发不可收拾。“咳! 咳!咳!……”害得我说话时结结巴巴、断断续续,“咳!咳!咳!……”话没说完,大家早已不知去向,逃得无影无踪了。唉!真是“好”一个冬天啊!你真不知 天高地厚,竟敢在关公面前耍大刀、太岁爷上动土。你是怎么了?老寿星吃砒霜,活得不耐烦了吗?小心我燃起一把火,把你烧个遍体鳞伤、面目全非、尸骨无 存……看你还嚣张不!
天空一天比一天灰暗,天气也一天比一天寒冷。北风呼呼地吹,吹得天空灰濛濛,乌云直掉泪;吹得大地垂头丧气、意冷心灰;好像呼呼地说:“欢迎冬天的光 临。”但是,让人们感觉黯淡无光、灰头土脸、冰天雪地的冬天,有谁明白它煞费苦心呢?当我们抬头仰望,天降瑞雪的皑皑山头,那天女散花般的雪花飘落时,惊 鸿一瞥中不也是让人惊歎连连吗?这大地鬼斧神工的自然景致,在北风的生花妙笔妆点下,不禁令人赞叹:美哉!大自然!
其实,春夏秋冬四季更替,总叫人耳目一新,都有它独特迷人的一面,更让人产生迥然不同的心境。宋朝的无门和尚不是说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪; 若无闲事挂心头,便是人间好时节。”虽然冬天有许多恼人的地方,但也有发人深省之处。黄檗禅师说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”梅花在寒冬中,愈 冷愈开花,散发出独特的清香。坚忍不拔、冰肌玉骨的梅花,在严冬中愈挫愈勇的精神,不言自喻地向人们诉说着:经过努力辛苦得来的成果,一定会更加甘甜,更 让人懂得珍惜。俗话说:“宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来。”只要肯接受淬炼,坚持自己的理想,吃苦耐劳、全力以赴,“天下无难事,只怕有心人”,即使平 凡的我们,也一定可以走出逆境,踏上成功的坦途。
让我们在冷酷的寒冬中韬光养晦、养精蓄锐,等待春天的花团锦簇。春天一来,我们一定看得见缤纷灿烂的花朵,听得到婉转动听的鸟鸣,闻得到清新浓郁的花香……。让我们等待春神将世界再次改造,就像等待人生中一段充满希望的春天,再次降临。