语文书上有一幅漫画,是华君武在1984年创作的一幅漫画,画上的景象令我十分气愤……
在公交站台的“母子上车处",站着四位青年,他们对头顶上的五个大字熟视无睹,将一位怀里抱着婴儿的母亲挤在了一旁,那位母亲手里拎着挎包,脸上写满了不解与委屈。她怀里的孩子正好奇地张望着四周,站在“母子上车处”的第一个青年人,手插在口袋里,微闭着眼,似乎是在休息,大腹便便的样子,好像是个领导。
第二个人又高又瘦,头上戴着顶棉帽。穿着厚厚的大衣,眯着眼睛,目视前方,不知在想些什么,第三个人的鼻梁上架着副眼镜,脚下穿着锃亮的皮鞋,一副文艺工作者的模样,他的眼神黯淡无光,呆呆地站在那儿。第四个人戴了口罩,皱着眉头,似乎是遇到了什么麻烦,那位抱着孩子的母亲好像在说,这里是母子上车处,你们不该站在这里。可那四个青年人依旧我行我素。
这不就是当今社会的真实写照吗?类似的事情仍然存在于生活中,公交车上的座位上标明了老弱病残孕专座,可大多青年人都装作没看到,毫不犹豫地坐在专座上,可老人残疾人,孕妇只能站在过道上。还有,在草坪上总会立着一块标牌:“小草青青,请勿践踏!”可总能看到很多人在草坪上玩耍,那些霸占着专座,随意践踏草坪的人,不就是所谓的假文盲吗?这些人打着没看见,看不懂的名号,做着不文明的行为。难道他们真的看不懂吗?他们真的没看到吗?不过是为了一己之私罢了。
希望漫画中的景象不再出现,希望人人都可以成为一个文明的人!