我家养了一只老猫,雪白的皮毛,琴弦一样的胡子,两只圆溜溜的眼睛,炯炯有神。
一天,我发现她很奇怪,总是钻往一所又旧又空的房子。我便悄悄地跟了过去,她先向四周察看,确定安全后,便走向她的神圣领地——家。噢!原来她做妈妈啦。四个毛茸茸的小脑袋紧紧地挤在一起,有纯白的、花的、纯黄的、纯黑的,真可爱!他们都紧紧地闭着眼睛。猫妈妈一来,小猫们便蠕动着挤进妈妈的怀里抢奶吃。猫妈妈伸出粉红的舌头温柔地舔舔这个又舔舔那个,鼻子里还哼着“摇篮曲”,真是幸福的一家!
过一段时间,我给老猫一家送食物。猫妈妈喵喵叫了几声,几个小家伙应声跑来,好像口水早已“飞流直下三千尺”啦。只见猫妈妈tian着嘴唇,在一旁耐心地等待着,不一会儿,小猫们便风卷残云,只剩下一点残羹剩饭了。猫妈妈看着小猫们吃饱喝足后在一旁打闹,才缓缓起身去解决剩下的一点汤汁。
渐地,猫妈妈把孩子们带出了老屋,在我家院子里玩耍。无论哪只小猫离开了猫妈妈的视线,她都“喵喵——”叫几声,那声音又温和又甜美,仿佛在告诉孩子们:“注意安全!”
猫宝宝们也会循声而来,围绕着妈妈一起嬉闹:有的拽住妈妈的尾巴,在地上连翻几个跟头;有的骑在妈妈的背上;有的拽住妈妈的胡子。猫妈妈并没有因为孩子的顽皮而恼怒,反而伸出粉红的舌头,舔舔这个孩子的脸颊,又舔舔那个孩子的皮毛,好像在奖励他们的勇敢。
有一次,一只狗恰巧路过猫妈妈的家门口。正在睡觉的猫妈妈立刻竖起耳朵,睁大眼睛,弓起身子,鼻子里发出奇怪的吼声,以迅雷不及掩耳之势扑到狗身上,使劲抓狗的脸颊,这只狗立刻被打地鼻青脸肿、嗷嗷直叫、抱头逃跑。猫妈妈又赶紧回到窝旁,伸出粉红的舌头舔舔这个,舔舔那个,似乎在说说:“宝贝们,别害怕,坏人被我赶跑啦!”
我家的猫妈妈也有“慈母手中线,游子身上衣”的情怀啊。