我相信我有一双眼睛,它能帮我发现美丽。 ——题记
古往今来,诗人们秉持着一颗柔软善感的心,洗去铅华,聆听晨钟暮鼓。留下了许许多多令人心醉的美。
读范仲淹的《御街行》“真珠帘卷玉楼空,天谈银河垂地”想到现在建筑行业的位位一精一英用他们所学成就出幢幢华美楼阁;读柳永的《八声甘州》“是处红衰翠减,苒苒物华休”想到一江一南处处玲珑的风景;读张先的《一丛花令》“梯横画阁黄昏后,又还 是、斜月帘栊。”想到夏天黄昏时分那一种茫茫与辽阔;读晏殊的《木兰花》“燕鸿过后莺归去,细算浮生千万绪”想到暖春时分,燕来莺去,深秋时节,大雁南去,时光在浮生中流转之美……
其实,并非只有诗人才有那独特的眼光可以发现美丽,只是我们都太匆匆,没时间停下奔波已久的脚步来细细观察身边的美丽:
曾经有一位老人,七十四岁时靠蹬三轮车给贫困学生捐钱。二十年间,他先后捐了三十五万元,资助了近三百名贫困学生。去世时,他的个人财产是零。
一九八六年,每月有退休金的白芳礼老人从天津回到了河北老家,准备安度晚年。那一年,老人七十四岁。
他走在村里,发现大白天到处都可以看到正在干活的孩子。他问:“为什么不让孩子上学?”回答是:“种田人哪有那么多钱供娃娃上学。”老人虽然没怎么上过学,可他热一爱一知识,特别是喜欢有知识的人。这一晚,白芳礼一一夜没合眼。第二天天一亮,老人便召开了家庭会议,宣布要回天津重一操一蹬三轮车旧业,挣钱让更多的孩子上学。
二十年间,老人将自己的物质生活压到最低点,却把能量释放到最高度。他曾在夏季烈日的炙烤下,在三轮车上昏倒;他曾在冬天大雪地的路途中,摔到沟里……老人常说:“我咋就不知道享受?可我哪舍得花钱!孩子们在等着钱念书呀!”
后来,老人年纪太大,蹬不动三轮车了,就在自行车棚看车,一角一角地挣钱。
一个飘着雪花的冬日,他来到一所中学,递上饭盒里的五百元钱。:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我捐的最后一笔钱。”在场的老师感动得都哭了。
“春蚕到死四方尽,蜡炬成灰泪始干”说的大抵是白芳礼老人了吧!老人用他的余生诠释了这一句名句!老人用他自己微弱的能力为很多穷苦人家的孩子创造了太多太多美好!
当时明月在,曾照彩云归……老人的生命早已终结,然而老人的一精一神却永存!其实,在我们身边这样美好的事情很多,关键是你能否发现它们。
作为二十一世纪的青少年,我们不仅应该去发现美丽,更应该去创造美丽。让整个社会在美的包围下生长和发展!