一封信的作文
给小狼的一封信 ——《小狼小狼》读后感 亲爱的小狼: 你在天国还好么?那里是不是也有辽阔如毡的绿色大草原?此时的你是否正在草原上自由奔跑,履行着你的神圣职责:捕捉金花鼠和旱獭,保护广阔的草原。亲爱的小狼,自从那天你离我而去,你可知道多少个静谧的夜晚,你都笑呵呵地出现在我的梦里:你欢快地跑到我面前,抱着我的小腿,蹭着我的膝盖,舔着我的手和下巴,你调皮地在我面前打着滚,把肚皮朝天亮出来,让我给你瘙痒……可是梦醒了,一切都不复存在,我知道那一段美好的时光永不会再来了,此时的我早已是泪流满面…… 亲爱的小狼,请原谅我的自私和贪婪,当时年轻气盛的我不该将襁褓中的你无情地从黑石头洞(小狼的出生地)里“偷”来,而这仅仅只为了满足我们人类的好奇心和占有欲。当时的我只是自私地想亲眼见证一下你——神秘的草原狼的机智、勇敢、高贵不屈。因为草原上的人们一直把你们草原狼尊为“神”,说你们是腾格里(天)派来保卫草原的卫士,贪婪的我还曾一度幻想,让你和家狗联姻,培养出真正英勇威猛的狼狗。也许一开始我这个荒唐的举动就注定了你的悲剧。亲爱的小狼,是我害了你,我不该违背自然界的生存法则,因为你毕竟只属于大自然,属于广阔的草原,谁也不可能将自由的你驯服! 亲爱的小狼,你伤痕累累地走了,在我的心里留下了永远的悔恨。其实,在蒙古草原上生活了这么久,我也亲眼见证了英勇智慧的草原狼家族是如何团结捕猎,自由生活。你们从踩点、埋伏、围攻、堵截,每一个环节都是那样组织严密,很有章法。
亲爱的小狼,你是一只纯正的草原狼,你勇敢,你美丽,你始终以德报怨,温柔天真的像一个孩子……但高贵洒脱的你永远只属于大自然,谁也不可能将你驯服!你和所有的草原狼一样是最智慧的动物,是最自尊不屈的动物,是最自由独立的动物!可当时愚蠢的我并没有意识到这一点。亲爱的小狼,你从一个毛绒绒的小婴儿时起,就失去了和狼家族自由幸福生活的权利,而这一切的悲剧都是因为我。现在的我特别特别后悔,我后悔当初不该将你据为己有,看着你从懵懂无知渐渐一天天长大,从你第一声嚎叫,到你长出锋利的狼牙,从你第一次猎捕兔子,到你野性凸显……那时的我真应该彻底醒悟:你——草原狼只属于广袤的草原,不属于我们人类。因为你永远是自由独立的草原狼,永远是草原的唯一霸主,怎能像一只普通的猎狗一样圈养! 那一天,你宁肯被绳套勒死,也不肯被搬家的牛车拉上路。最后不屈的你终于被项圈勒破了喉咙,鲜血喷涌而出……可此时的我竟然还是倔强地认为我能拯救你,还亲手给你制作了一辆囚笼,可咆哮的你狠狠地用牙撕咬笼子的铁丝,最后以至于牙齿都咬掉了,鲜血直流……直到后来你越来越焦躁,越来越疯狂,咬地、咬毡子、咬一切你可以够得到的东西……最后毡子上的毒菌咬进了你的新伤口,接着又感染了你的老伤,导致你喉咙冒血,最后酿成了悲剧…… 亲爱的小狼,我现在终于相信了:我们人类自以为很了解你,其实事实并不是这样。亲爱的小狼,是我亲手把你养大,又把你交给了死亡。现在的我带着一颗忏悔的心请求你的原谅,原谅我的自私、贪婪和无知。亲爱的小狼,我还要把我们的故事讲给更多的人,告诫他们:请尊重动物,善待动物,因为每一个生命都有它特有的生存法则,都有它自由存在的价值,都有它灿烂的生命和瑰丽人生…… 祝小狼:在天国自由快乐你忏悔的“主人”
20xx.8.9 后记: 《小狼小狼》这本书我很喜欢,书中的内容甚是精彩让我过目不忘,第一篇读后感《忆小狼》写的不够好 今天又重新修改一番,希望朋友们多多支持,真的,《小狼小狼》这本书真的不错,大家不妨品读一下! 先感谢大家的来访和支持哈(*^__^*)