亲爱的人类:
首先,我以田鼠家族代表的身份向你们表示深深的感谢。
知道吗?幸亏有你们的帮助,我们的生活空间得以大大地扩充;幸亏有你们的帮助,我们田鼠家族的存活率较以往有大幅度地提升;幸亏有你们的帮助,我们也开始步入我们的“小康社会”;幸亏有你们的帮助,我们不用再过着担惊受怕的日子……总而言之,对于你们对我们田鼠家族所作出的那不可磨灭的贡献,我们深表谢意。
知道吗?当我们发现天敌们(对,就是我们的敌人,是你们赋予他们这一称号的,那么请允许我沿用这一称谓。)的曝光率低得让鼠民们怀疑时,我们是何等地焦急,居安思危,用你们人类的语言来说就是如此。他们是你们忠实的捕手,这是我们大家所认知的,他们的这一不寻常表现,铁定跟你们有联系。我们虽没有你们那复杂的思维,但起码我们对一件事有共同的认知,人类都很狡猾。
我们曾几度怀疑你们这些所谓的高等动物暗中有诈。可让我们始料未及的是,接连的几个月内,都有鼠民反映,在人类的衣服上,他们嗅到了天敌们的气息,众所周知,我们鼠类对天敌们的敏感程度是何等的高啊。这一重大发现让我们更加迫切地想要接近真相。于是我们家族派了资深探员进行秘密探询。结果让我们异常激动,他们不仅在你们的家具上嗅到天敌们的气息,甚至在你们的餐桌上目睹了你们品尝天敌们的惬意。
我们得知这一消息时,举国同庆,因为我们心头悬着的大石终于得以放下,同时,我们更加相信这样一件事情,人类都很狡猾。
螳螂捕蝉,黄雀在后。黄雀袭击了螳螂,蝉得以逃脱。说实话,对于你们人类那似黄雀般的举动,我们深感谢意,但对于那为你们卖命的天敌们的下场,我们表示同情。他们对你们尽忠尽职,你们却把他们宰割下肚;他们为你们尽心尽力,你们确把他们扒皮拆骨……尽管我们的同情相对于感谢来说非常的渺小。鼠不为己,天诛地灭。生物链中最薄弱的环节在你们口中消逝,我们得以猖獗横行。鹤蚌相争,渔人得利。我们不介意坐收渔人之利。
我们不是高等动物,却同样有你们高等动物的七情六欲,这封感谢信就是最好的证明。我们不会期待你们的回信,因为你们所谓的感情似乎正在退化中。
此致
敬礼!