提及我家临近最美丽的地点,无疑是近几年新构筑的逛荡河公园。公园内的粉饰绿化完满。在花卉怒放的春季,百花齐放,万花争春。枯叟了一个冬季的柳树也开端抽枝抽芽,不知细叶谁裁出,仲春东风似铰剪。翠绿的河水上有天鹅戏水,又有春江水暖鸭预言家的群鸭渡河之景。河滨有绿草丛生,有粉红花开,亦有花卉拥挤,有的树上已有点点粉红,登拱桥而远眺之错参差落红绿相映,到处莺啼燕语,遥远的河中还有假山搭石,河水好像九天之水,飞流直下。
当炙热难当炎日高阳的夏日,遥远漫起的水雾到处飘散,模模糊糊,既有柳枝垂摆点水面,哈腰细梳水中柳,水中浮莲片片飘,亦有小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上面。河滨花卉昌盛,花瓣上还有颗颗亮堂的露水,桥下琉璃八角凉亭,座落河滨,又有谁家翁媪乘凉。夜听虫声叫。
自古逢秋皆平宁啊,荒凉的秋风吹散了艳花,刮枯了绿叶。各处黄叶苦花,河面飘飘散去片片叶,逝水东流啊。已不见河上的天鹅何去。冷风习习,吹起河面层层婉转,出现朵朵白沫。
北国得意,千里冰封,万里雪飘。河滨远山皆银装素裹。河面异样平静,丝绝不起波涛,由于它已结冰了,冰面泛着青光,河滨白雪掩盖,一片安静。寒风咆哮,雪满天翱翔,它甜睡了,遗失了昔日的生机。待来岁的春季的万物苏醒吧。