那是钢琴比赛的前十二天。我一个人在家练习——为了晚上能通过父亲的“关卡”。我有些心不在焉地练着……
晚上,房门被“吱”一声打开了。父亲一脸严肃地走了进来;“弹!”我一边弹一边想:干嘛那么紧张。一不小心弹错了,瞟一眼父亲的脸:脸色难看得不能再难看。
我干脆“罢工”不弹了。扭过头问;“今天怎么了,干嘛要这样?”
“好好弹,用心弹,离比赛时间不长了!”
“可是我用心了!”我说到。
“从你弹出来的音乐就知道你没用心!”
“可我真的用心了!”我大喊着争辩到。但我心里清楚我到底有没有用心。
从那晚上起,父亲每天都陪我练要去比赛的曲子。这儿说说,那儿指点指点,一刻不停。我原来只是抱着试一试的想法去练,可是父亲却说;“虽然是第一次,也要用心,难道你想让机会从你眼皮底下溜走吗?”听了这话,我似懂非懂地点点头。
这次的比赛我获得了一等奖。回头想想,我最应该感谢的是我的父亲。
几个学期过去了,我对父亲那时说的话还记忆犹新。
用心做事,往往没有你做不好的事。