在学校,我经常受到老师的表扬,老师夸我是个“好孩子”。在家里,我常常帮父母做一些力所能及的事情,父母夸我是个“乖乖女”。不过,我太过于依赖父母,没有自己的主见。使我比某些同学显得有些逊色。
周末中午午饭,爸爸妈妈总是问我:“兔兔,今天中午想吃什么?”“随便,我吃什么都一样。”这时,爸爸妈妈在心里只摇头。其实,在人生道路上,有许多东西需要我们抉择,都需要说出自己的见解。尽管有时不一定正确,但是我们记住了这次的失误,等到下次抉择时,我们便会把正确的见解说出来。
在老师的眼里,我各方面都比较优秀。但不知什么原因,平时一向优秀的我,竟在电视台采访的时候语无伦次。有一次参加一个活动,活动结束后,电视台的记者采访我,问我有什么感受。这时,我的班主任以为我说的很流利,就回去上课了。可我说了几遍都不行,这下可把我急坏了。有个老师把班主任叫了过来,教我怎么说。在这方面,有优势的要属于我们班的“笑对人生”了。班主任给我讲:“有一次,我们办公室的一位老师久闻‘笑对人生’的大名,想采访他一次。没想到‘笑对人生’不紧不慢,张口就来,说的滔滔不绝,口若悬河。令老师们十分佩服。”据我所知,在我们班,“笑对人生”看的书籍最多,说起话来也颇有文人的风度。
刚刚期末考试完的试卷上,要求是“写一件令我难忘的事”。由于当时思维打不开,我写了一件关于老师的事,得了29。5分。分数不算太低,可内容不是那么吸引人,不够感动人。相比之下,“笑对人生”的得了满分。他写的是20xx年10月1日国庆大阅兵的内容。他的思维比谁的都开阔,可能当时只有他一人想到了这个题目。小菜同学的类型和我的一样,也是写老师的,处处充满了对老师的感恩之情,显然比我的成功。
分析造成这样结果的原因,主要是我缺乏思维的独立性。这个寒假开始,我准备培养自己的独立思维能力,和父母一起读书,读完后交流自己的看法,提高语言表达能力,激发自己读书的兴趣,使自己的生活能力以及语言表达能力更上一层楼。