古时候,有个叫尾生的人。一天,他约了个朋友在桥梁下见面,朋友没能及时赶到。突然,天降暴雨,水漫到了他的腰间,尾生抱着梁柱,依然等待,最后被水淹死了。
这是一个既凄凉又诚信的典故。尾生的故事流传了几千年。和尾生相比,我在诚信方面差距太大了。有一次,我去图书馆借三本书,看完后,我就把书丢在一边。两个月过去了,我才猛然想起还书的事,那时已经超过还书日三个礼拜了。当我急匆匆地去还书时,按照图书馆的规定,我因不及时还书而被罚了12元。就在被罚的那一刻,我忽然顿悟了:这可是对我不讲诚信的惩罚!自从这件事以后,我就再没有不及时还书了。有句话说得好:“有借有还,再借不难”。如果每个人都和我一样,那图书馆里就连一本书都没有了。不管是借书还是借其他物品都应及时归还。
还有一件事让我深感惭愧。今年春节,我和妈妈到乡下外婆家住。之前我和老师约定正月初五回学校参加大扫除。住在城里的爸爸答应正月初四到乡下接我回家,第二天就能准时参加学校的大扫除。时间一转眼就到了初四,我为了多玩几天,想方设法说服妈妈向班主任请假,这样一来,与老师的约定就化作一缕青烟消失了。现在想起来真不应该,我为了自己的玩乐,不仅逃避了学校的集体活动,更重要的是丢掉了诚信。
俗话说:“诚信是金”。我一直在想,古人尾生都能以死守信,我们有什么理由不讲诚信呢?诚信必须从小做起,从小事做起。如果你讲诚信,就会拥有更多的朋友;如果你讲诚信,就会得到别人的信任;如果你讲诚信,就会成为最富有的人;如果大家都讲诚信,整个社会就会变得更加和谐美好!
古时候,有个叫尾生的人。一天,他约了个朋友在桥梁下见面,朋友没能及时赶到。突然,天降暴雨,水漫到了他的腰间,尾生抱着梁柱,依然等待,最后被水淹死了。
这是一个既凄凉又诚信的典故。尾生的故事流传了几千年。和尾生相比,我在诚信方面差距太大了。有一次,我去图书馆借三本书,看完后,我就把书丢在一边。两个月过去了,我才猛然想起还书的事,那时已经超过还书日三个礼拜了。当我急匆匆地去还书时,按照图书馆的规定,我因不及时还书而被罚了12元。就在被罚的那一刻,我忽然顿悟了:这可是对我不讲诚信的惩罚!自从这件事以后,我就再没有不及时还书了。有句话说得好:“有借有还,再借不难”。如果每个人都和我一样,那图书馆里就连一本书都没有了。不管是借书还是借其他物品都应及时归还。
还有一件事让我深感惭愧。今年春节,我和妈妈到乡下外婆家住。之前我和老师约定正月初五回学校参加大扫除。住在城里的爸爸答应正月初四到乡下接我回家,第二天就能准时参加学校的大扫除。时间一转眼就到了初四,我为了多玩几天,想方设法说服妈妈向班主任请假,这样一来,与老师的约定就化作一缕青烟消失了。现在想起来真不应该,我为了自己的玩乐,不仅逃避了学校的集体活动,更重要的是丢掉了诚信。
俗话说:“诚信是金”。我一直在想,古人尾生都能以死守信,我们有什么理由不讲诚信呢?诚信必须从小做起,从小事做起。如果你讲诚信,就会拥有更多的朋友;如果你讲诚信,就会得到别人的信任;如果你讲诚信,就会成为最富有的人;如果大家都讲诚信,整个社会就会变得更加和谐美好!