换位思考作文
本周三,我们继续观看余世维博士的《管理者的性格魅力》,这次讲了第五个领袖性格——大度,余博士提出大度的外在表现为包容、忍耐、谦和、慷慨、分享,他谈到了春秋时期的霸主齐桓公、世界闻名的设计大师贝聿铭、现任国务院副吴仪女士,他们无一不具备这优秀的品质。
在我看来,大度即是宽容。表现为对人的深刻理解和极大的信任,宽容大度、胸怀坦荡的心理品质,能使人笑傲人生,积极进取。
曾看过这么一个小故事:一位女企业家,发现身边一位助手私拿了20换位思考元钱,但她并没有发怒指责这位助手,而是温和地询问:“家里最近经济情况怎么样?有没有什么困难?”过后还自己拿出3000元钱,叫助手寄回老家去或留着备用。那位助手感动得热泪盈眶,主动拿出了那不该拿的钱,并解释了原因。后来一直对她上司忠心不二,做出了很多贡献。
当一个人不慎犯有过失或错误时,他自己也一定会有所认识,感到后悔。此时此刻他最需要的是理解和信任,如果他人能给予理解和信任,不但不会使之放任自流,反而会更激励人痛改前非,将功补过。这便是以情动情,宽容的力量。
在我的身边,时常会出现许多的问题,比如儿子学习又不自觉了,某某学生又拖拉作业、上课又三心二意、课间又追逐打闹了……如果每每遇上情况都给以“严刑拷打”的话,一则自己会感觉太累,精神负担过于沉重,再则孩子的天空将永远灰暗,没有一丝光彩,倒不如冷静点,蹲下来与之交流,给孩子改正错误的机会。其实人都一样,大人们也渴望别人的理解和信任,工作中即使出现了一些问题,也希望得到宽容,特别是领导的体谅,就算只是一个信任的微笑,一句关切的话语……
我们应如大海,广纳百川。因为只有这样,才会有天下最壮观的辽阔与豪迈!像海一样宽容,那不是无奈,而是力量!让我们学会宽容,学会换位思考。