思考作文400字
今天,我们班有几个同学上课说话被老师看见了,老师就叫那几个同学多抄了一篇课文。一个同学基础训练错了一小题,老师让他把这一课抄一遍。同学们一个个犹如惊弓之鸟,紧张兮兮的,谁也不敢掉以轻心。
回到家,我对妈妈说:“今天太可怕了,同学只犯了一点小错误,却遭到了较重的惩罚。”我把今天事情的来龙去脉都告诉了妈妈。妈妈反问:“如果你是老师,你该怎么办?”我说:“我认为上课说话应该被批评,做错题了应该订正五遍。”妈妈说:“如果是这样,我也敢上课乱说话,做作业马马虎虎了。”经过这件事情我明白了,有些时候老师对学生看似较重的惩罚,是为了让学生对自己所犯的错误有一个比较深刻的印象,目的在于一是告诫学生只要通过主观努力,就能避免一些小错误的发生;二是下次再遇到类似的情况,应当提高警惕,避免在同一个问题上再次出现错误。想到这里,我才明白了老师的做法。
其实很多时候,我们认为别人做的不对的时候,我们应该设身处地的进行换位思考,想一想如果是自己遇到这样的问题会怎么办?如果每个人遇到事情时都能心平气静,换位思考,那么我们身边一定会减少很多矛盾,和谐社会的目标就一定能够实现。