“轰轰”的炮声从前线响亮地传来,军医帐篷里,一群战地医生正在讨论如何拯救更多的伤员,“我们的消炎药一点儿也不剩了,绷带也没了。”“伤员太多,没床位了!”
在前线黑漆漆、肮脏的战壕里,无数的伤员忍受着无尽的疼痛,默不作声地等待救治。肖恩也躺在那里,他的手腕中弹了,腿也受伤了。伤口还正在汩汩地涌着鲜血。
可是条件简陋,好不容易等到救治,但医生只给他简单包扎了一下就转身离开,向着其他人走去,丢下他一人继续受着折磨。肖恩的伤口里混合着肮脏的泥土和弹片,现在正在慢慢地流出脓液,显然,伤口发炎了,并且有腐烂的趋势。
这时,几只绿头苍蝇飞了过来,在他的伤口上爬行。这种苍蝇背上是绿色,肚子是令人作呕的黑色,像一滴污水上飘着绿色的油花。肖恩并不想赶走它们,在这万籁俱寂,生灵涂炭的战场上,这些小昆虫或许也能带给人温暖。
看着伤口逐渐腐烂,肖恩面如死灰地坐在战壕里静静地等死。可没想到过了几天,他的伤口不再流脓,甚至慢慢地愈合起来,这真是人间奇迹,肖恩也更有精神气了。
当他拖着那条伤腿,狼狈不堪地回到兵营的时候,整个兵团甚至整个军队都震动了。研究发现,正是绿头苍蝇这种长相丑陋,令人厌恶的东西,才有这样的神奇功效。
为了拯救更多的战士,人们到处捕捉这种苍蝇,发明了一种苍蝇疗法,救了上千条的人命。战争结束后,科学家在绿头苍蝇的研究中,研制出了高效的消炎药。
人们对这种丑陋的小生物的看法转变了,它倒变成了救死扶伤的“医生”了。生活中的一些事,何曾不是这样,塞翁失马,焉知非福,在那些看似“丑”的人和“坏”的事中,感受到“美丽”,这便是生活幸福的关键。