思考生命作文
思考生命是从认识死亡开始的。
最初见到死亡的是一个还没经历过痛苦的天真的小女孩儿。
一天,小女孩的外祖父正在种满花草的院子里玩 “家家酒”的游戏。她的小辫子上插几朵蓝紫色的小花,忙着给自己准备午餐,将泥土裹在葡萄叶子里做“饺子”。
忽然,一阵惊天动地的苦声和悲伤的乐声传来,小女孩楞了一下,飞快地跑出院子,一队长长的送葬队伍正缓缓从门前经过, 棺材顶部和四周堆放着素洁的花圈和纸人马,还有一座精巧玲珑的纸房子和车。后面跟着一大群身穿白粗麻衣布孝袍的男子。女人和孩子。她们脚蹬着白鞋,头戴孝帽,腰间系着宽宽的白带子,女人们用手帕蒙住脸,唱歌似的长一声短一声地哭泣。
女孩没有像其他小朋友那样追着队伍又喊又跳,就那么呆呆地站在那里,头上还插着几朵小花。这事过了好久,但那乐声里所说的生命的秘密和悲凉,是那么深那么痛地开启她小小的心灵。
在二十年的生命里,女孩先后目睹了外祖父,外祖母和母亲的死亡,看着最挚爱的亲人在病痛中挣扎,然后死去,没有说一句话。但他们今生所给予小女孩是生命的开始。但几十年过去了,留在小女孩心里的是一份抹不去的痛楚。
然而就在小女孩十九岁,在一场车祸中经历了死亡的边缘,在声与死的暗夜里挣扎了七天七夜。当医生高诉守侯在自己身边的弟弟说:你姐姐可能随时死去你要做好准备。但她的弟弟说不可能的。十七岁的只有不停的哭。
当小女孩活过来以后才明白:死亡就是对这个世界没有知觉,没有爱没有恨没有快乐,当然也没有痛苦。由此也才彻悟,那爱那快乐,连同痛苦也都是如此珍贵,因为它既标志生命的存在,又标志生命的足迹。
在时光匆匆流逝下,她不在是当初的小女孩,随着时间的过去,小女孩那种对未知世界的死亡和恐惧变得淡薄了,因为她知道那是必然的了,死神同我们每个人签约,没有人可以违约。由于人又对生命的爱以及对生命越来越接近本质的认识,人的生命会变的单纯明净。在学会奋斗的同时,人们也得到享受和欣赏生命的自然和美丽,而这些,多半与利益和物欲无关,没有利益和物欲的参与,人们也照样获得许多快乐。
而这时十八岁的我喜欢秋夜,静听窗外风旋落叶的声音和秋虫的低咛。似乎在说这一份忧伤。喜欢雪后初晴洁白的路和屋檐,喜欢听屋檐下雪融化,滴落在泥土里。等等……………在学会奋斗的同时,我也得到了享受生活。所以放下白色的沙窗拥被读一本好书,那一刻真的觉得做神仙的快乐也不过如此。
所以让我告诉你:拥有并懂得珍惜,这就是欣赏生命的最后的“定义”。