虽清犹浓,虽杂犹纯,总是尽力想要与水面亲吻的茶叶;总是默默沉沦在杯底的茶沫;总是苦甜交杂、晶莹透亮的茶水,未集天地之精华,未融日月之唯美,却总在人心中为灵魂指引正途,在寒冷清冽的冬日为人提供温暖,也同样为我的心中增添了一份热意。
不知什么时候,在家人的熏陶下,我开始变得爱喝茶了。爱在看书时,手中捧着一盏香茗,翻开泛黄的书页,静静的躺在古藤椅上,与书籍进行意境悠远的约会;爱在凝望窗外时,闻着清香扑鼻的一杯浓茶,遥看着蓝天白云,聆听着虫鸣鸟语,让思绪与空气一同翱翔于蓝天之上,自由自在,无虑无忧。茶成了我与书,与大自然沟通的桥梁。
记得那个午后,妈妈正在网上找资料,手旁放着一杯清茶,我看见后很纳闷:放杯茶在这里做什么?不拍手碰着杯子,杯子打了吗?于是便好奇地向妈妈请教。妈妈听后,笑了笑说:“因为静呀!放杯茶在旁边,看着它,便会有一种平静的感觉。”我顿时对茶产生了兴趣,快步来到厨房,拿了一个杯子,迫不及待地把一把茶叶撒了进去,只见杯中的茶如下雪般,纷纷扬扬的散入杯底,又忽的膨胀起来,原先的点点茶末瞬间变成了一根根细长的茶叶,尖尖的“头”直冲水面,杯底顿时只剩下茶星,而水面则热闹起来,茶叶全争着往上。我一时忘了喝茶,呆呆的看着此景,只觉“此景只应人间有,天上能得几回观”啊!突然我的味觉敏锐起来,嗯,什么味儿?我不禁拿起杯子,贪婪地闻了一下,一阵清香扑鼻而来,啊,原来这就是茶的味道!我再次拿起杯子,闻了闻手中的茶,这次的茶香味更浓了,更加沁人心脾,我抿了一口茶,只觉得身心放松,更有精神了。我与茶从此成了亲密无间的好朋友,它也陪我度过了无数时光。
其实问问自己到底是茶的什么吸引了我?微微颔首,大概是平凡与朴实吧!不是吗?正是茶的平凡,才使我拥有与它倾诉的想法;正是它的朴实,才让我觉得有它在身边很踏实,茶的清香不仅能定神,还能清心啊!茶的那份普通,那份沉稳,那份宽厚,不也正需要我学习吗?
像茶一样,给自己的心灵涂满清澈的颜色;像茶一样,做一个朴实无华,踏踏实实的人;像茶一样,不强求自己得不到的东西;更要像茶一样,普普通通却能将温暖带给他人,平平凡凡却能把淡雅展现给世界,踏踏实实也能活出自己的精彩。
几片茶叶,几壶热水,几缕香气,几份芳香……让我为您敬盏茶。