《去远方长大》这本书是爸爸妈妈送给我的新年礼物。47天能做什么?这是我读完这本书后最想探究的一个问题。
本书讲述了一位父亲带着他9岁的儿子修修一路骑车从重庆到西藏的真实故事。他们一路上风餐露宿,克服了重重困难,经过47天,父子俩终于自豪地站在了布达拉宫的脚下。
给我印象最深的是,那年的7月25日,父子俩骑行第18天,他们进入高原地区,修修开始头晕、肚子疼,那是严重的高原反应。父子俩不得不停下来休息,但他们没有放弃,而是设定了一条路线,一同骑行反复练习,父亲试着一边骑一边给修修讲故事,分散他的注意力。经过父子俩坚持不懈地努力,修修一天比一天精神,他慢慢适应了高原环境。又经过29天的艰苦骑行,父子俩终于成功地抵达了布达拉宫,他们既兴奋又自豪。
这47天,他们坚持不懈、永不放弃,最终体验到了成功的喜悦。父亲不仅把原本体弱多病、做事拖沓的儿子锻炼成了一个干脆利落、坚强勇敢的小小男子汉,更重要的是教会了他解决问题的方法。修修学会了遇到困难不退缩、不依赖别人帮助,勇敢面对,靠自己的努力去克服困难。这不仅仅是一次旅行的成功,对修修来说这是人生的起步,这47天的磨炼会帮助他一生。
爸爸妈妈送我这本书不仅仅是让我阅读这精彩的故事,更主要的是让我学做一个像修修那样的小男子汉,体验生活中的酸甜苦辣,学会在困难中成长和进步!