思考作文
时间就这样无声无息地溜走了,在我还没反应过来,它已经将过去切换到现在了,将本来看上去远在天边的事情变成了近在眼前了。
我的高中生涯一过去了一年多,去年的七八月份时,我还觉得高中生活有三年,三年并不短,高考离我还有三年;可现在想法却发生了极大的改变,既然一年这么快地逝去,那两年还不快吗?如果算得仔细,就会发现,从现在起到高考,连两年也不到了。我可以想象,两年就像两分钟那样迅速,一眨眼就会离我而去。
高考,在一个人一生中占很大的分量;高考,给了我们一个施展个人才能的舞台;高考,决定了一个人的终身,被考生和家长称为“一考定终身”。
也许对现在刚刚开始读高二的我来说,是未来的事。许多人认为,像我这样的年轻人,有着如海一般宽广的前途,未来很光明。可是,如果现在不付出汗水,那未来会是美好的吗?高考我还会取胜吗?
我听过一位老师说过一句这样的话:“今天就是为了明天而打基础的”。我很同意这种说法,所谓种瓜得瓜,种豆得豆就是这个道理。今天你做了多少,就得到多少回报,天上从不会掉馅饼,不会让那些懒惰的人白白得到成果!
自己的命运的好坏都是自己造成的,不是别人或上天安排的。每年高考考完后,有些人欢呼雀跃,有些人的脸上全是乌云,嘴里总是抱怨自己多么倒霉, 一见到人就发牢骚,眼泪留得没个完,看上去很委屈,事实上,这是他自己造成的!他可以问问自己,考前到底付出了多少?有没有付出?
其实,未来是什么样子,是黑暗还是美丽都取决于现在,成功的基石离不开平时那一块块努力的砖的组成。只有量的积累才能达到质的飞跃。比如,在今年的北京奥运会上,美国体操运动员柳金在奥运赛场上光芒四射,夺得多枚体操金牌,她那优美的身姿受到人们的欣赏,她的胜利离不开她平时一点一滴的付出。
因此,对于将要参加高考的我和明年就要高考的高三学子们,我想说,从现在起,订好合理的目标,抓住一分一秒,脚踏实地地做好每一天的事
情,那么,未来就是那么灿烂。
高考的好坏,是一辈子好坏的指南针,我思考着自己的前途,品味着自己的人生。