山里有一群小猴子和老猴子,他们整天在树林里嬉戏着,这群猴子幸福的生活从来没有打破过,后来直到有一天,一只小猴子在水中嬉戏时,通过水的反射,它从水中看见一只又大又肥的猴子,他它对着水的猴子笑道:“你别藏在我的后面了,藏在我后面也是又大又肥的笨猴子。”说完,它看了看后面,什么也没有,这时它又看了看其他的猴子,别的的猴子走起路来也显得很臃肿,这时,它才感觉到事情的严重性,急忙向大王报告:“大王,我们所有的猴子都太肥了,这样下去可不行,我们必须学人类那样——减肥。”大王犹豫过后,果断下令:“全体集合,一律上山,采集食物,”三天以后,猴子们已经采集了两个月的香蕉,这时小猴子又说:“我们应该把香蕉分好,我们减肥完一定很饿,需马上吃东西,所以我们必须分好,大王同意了,小猴子又说:“我们不如把香蕉皮刨了。”大王又同意了,小猴子又说:“刨了皮,香蕉放哪,地上,不,那太脏了,我们应该把它放在嘴里。”大王又同意了,大王犹豫了一会说道:“香蕉可以放在嘴里,但谁也不许吃下去。”猴子们纷纷叫好。
减肥开始了,结果可想而知,放在嘴里,那深深的刺激猴子们的味觉,所有的猴子都慢慢的往下咽,包括大王在内,减肥就这样失败了,失败的原因仅仅是因为一只极其普通的小猴子幼稚的想法,猴子停止减肥后,越吃越肥,直到慢慢变老,最后一命呜呼。
不光是猴子,包括人也是这个样子,永远难以把握一个度,驻足一下,也许在生活中,我们也是这样朝着一个目标匆匆赶路的时候,从而忽略了度,观望一下我们身边的每个人,他们是怎样把握一个度的,我们是不是在这个唯利是图的社会中丢失了度,在适当时候我们应该停下来检修自己心中的那个度。